腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 志愿者培训 > 正文

世博礼仪人员训练 咬筷子练就“微笑天使”
http://2010.qq.com  2010年03月22日15:49   新闻晚报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

礼仪人员是上海世博会的重要服务人员,将承担开闭幕式引导、世博期间的各类仪式和贵宾服务工作。礼仪人员是上海世博会的重要服务人员,将承担开闭幕式引导、世博期间的各类仪式和贵宾服务工作。要让女孩们成为合格的世博礼仪人员,最难的莫过于如何让她们学会微笑。

世博礼仪人员训练 咬筷子练就“微笑天使”

世博礼仪人员训练 咬筷子练就“微笑天使”

以上为世博礼仪小姐正在培训 摄影:刘祥

礼仪人员是上海世博会的重要服务人员,将承担开闭幕式引导、世博期间的各类仪式和贵宾服务工作。在世博局、团中央的组织下,去年,世博礼仪人员面向社会公开招募,最终190名女孩通过各地层层选拔进入训练营,她们中绝大部分是20岁左右的在校大学生。本月底,她们将进入世博园区演练。“请跟我一起朗诵这段歌词。”训练官万里红说。“一个微笑一个世界/你的世界是我们的微笑/微笑有情有爱的世界/世界有涩有甜的微笑/世界微笑/世界在你眼前/我们在你身边/微笑的你我开始热烈爱世界”台下190名女孩齐声读道。

这段贯穿着“微笑”的歌词,来自世博会志愿者主题曲《世界》。40天后,作为世博礼仪人员,训练营的190名志愿者将有机会站在世博会开幕式的舞台上,用天使般的微笑展现当代中国的靓丽与端庄。

190名女孩入选训练营

礼仪人员是上海世博会的重要服务人员,将承担开闭幕式引导、世博期间的各类仪式和贵宾服务工作。在世博局、团中央的组织下,去年,世博礼仪人员面向社会公开招募,最终190名女孩通过各地层层选拔进入训练营。她们中绝大部分是20岁左右的在校大学生。

除了接受培训,她们还将参加浙江卫视的“世博美丽汇”总决选。4月1日—4日,该赛事将决出前10强。届时10名最具魅力的世博礼仪小姐将从选手中产生,在世博会上担当重任。4月9日—11日,“世博美丽汇”将决出冠亚季军和几个单项奖。

昨天,本报记者来到位于闵行区的世博礼仪人员上海训练营,近距离打量这190名女孩。据介绍,她们被分成9个大组,其中4组来自上海,另5组则来自外省市。这些身高均超过1.65米的美丽女孩,将接受怎样的挑战呢?

准军事化训练杜绝迟到

王哲和班露夕都是在上海高校读书的女孩,同被分在第6组。从3月11日开始,在吴泾居住的她们每天6点半即相约出发,赶往训练营所在地。

每天8:30是她们的报到时间,接下来的30分钟,她们会在领队的指挥下沿着篮球场慢跑锻炼体能。如果有人迟到,面临的将是“连坐式”处罚。若是迟到在15分钟以内,同一小组的三人都要受罚跑400米,若是迟到在30分钟以内,则要跑800米,以此类推。如果一个大组24人中有3人迟到,整组人都要一同挨罚。为了不迟到,几个家住得远的女生5点多就要出门。9点跑完步时,她们告诉伙伴说觉得饿了,因为早饭提供的能量早就消耗光了。

练10分钟站功=跑1小时

“什么是世博礼仪人员?是饭店门口站着的礼仪小姐吗?”训练官潘玲问道。台下的女孩默不作声,只有一两个小声嘀咕着“是吧”。这可不是潘玲想要的答案,接下来的课程,她就是要让女生们明白要成为合格的世博礼仪人员并不简单。

练功房里,一身统一的粉红练功服,脚穿高跟鞋的女孩们按组排开。潘玲正带领她们练习最基本的“站功”。虽说是基本动作,要领却有十多个。“头伸直,两眼平视前方,嘴角找耳朵去(微笑),下巴放平,肩膀往下放,挺胸,收腹,立腰,胯部夹紧,膝盖并拢,脚跟收紧。”潘玲一边念着要领,一边演示,女孩们则不断调整自己的姿势。有时候,训练官还让她们每人头顶一本本子,要求长时间不让本子掉下来。这样既能矫正形体,也能锻炼耐力。

咬筷子打造标准“微笑模式”

要让女孩们成为合格的世博礼仪人员,最难的莫过于如何让她们学会微笑。

偶尔笑一个并不难,但要一直保持微笑就不容易了,女孩们站着站着就会不自觉地将嘴角收回去。训练时,潘玲不时用她慈祥而略带严厉的声音提醒,“你们的微笑在哪里?”

在礼仪培训课程中,训练微笑有专门的方法——咬筷子。“把筷子横着含在嘴里咬住,嘴角斜着往两边走,发‘一’的声音。”于是,女孩们纷纷“一”了起来。这堂“咬筷子”课,整整持续了三小时。经过这番练习后,女孩们微笑时就能下意识地露出上下八颗牙齿,而这正是最漂亮的“微笑模式”。

不过,练出来的微笑总显得僵硬,“透着春光”的微笑并不是“咬筷子”就能咬出来的。潘玲给女孩们讲了她培训北京奥运礼仪人员时的故事,“那次奥运结束,我去机场接她们,其中一个女孩跑过来和我拥抱,我看到她衣服上挂满了不同国家的胸章,礼仪人员里就属她最多。我问她,‘你怎么这么多胸章啊?’她说,‘因为我笑得最多呀。’”

训练时,女孩们常听到这样的关照:“你们想象自己现在就在世博会开幕式的现场,全世界的目光都注视着你,你的家人就在电视机前看着你。记住,你们的每张笑脸,代表的都是中国。”

“为了练习笑,我们却都哭了”

“也许我说自己为的是给世博会做贡献,会显得有些假,但这是我真实的想法。”谈起为何报名参加世博礼仪人员选拔,王哲这样说道。这两天,因为感冒她正发着烧,虽然前一天晚上还去吊盐水,不过昨天她却没有为此请假。“这里规定只能请两天假,超过两天就只能退出了。我不想放弃参与世博的这个机会。而且我也想要让别人看看,上海小姑娘并不是那么娇气的。”

再过40天,这些青春可爱的“微笑天使”就将登上世博会舞台,向全世界展现“透着春光”的笑容。在接下去的184天里,如果你在世博园里看到了她们的笑靥,那么也请回馈一个赞许的微笑。

[责任编辑:viviandeng]

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]