腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 世博历史 > 正文

1967年世博成美苏竞技场 可亲眼目睹飞天梦
http://2010.qq.com  2010年03月23日07:12   东方早报    我要评论(0)
第 1 2

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

1967年世博成美苏竞技场 可亲眼目睹飞天梦

蒙特利尔世博会前苏联馆

1967年世博成美苏竞技场 可亲眼目睹飞天梦

蒙特利尔世博会美国馆

1967年蒙特利尔世博会是加拿大第一次举办世博会,加拿大人获得了一个向世界展示的绝好机会,主办城市蒙特利尔自此以加拿大第一国际化大都市的形象面对世界。

62个国家参加了蒙特利尔世博会。当时,加拿大全国人口只有2100万,世博会参观人数却达到了5030万人次。在人文主题下,这届世博会也展示了高科技成就。其中,最抢眼的是美苏的登月计划和太空计划。

莫斯科临时弃权

在蒙特利尔举办世博会的1967年,全球约有3亿至5亿人口处于食物缺乏或营养不平衡状态。当时加拿大农业复兴,农产品自20世纪50年代起就出现了严重剩余,加拿大政府为国际社会大量提供粮食援助。20世纪60年代以来,加拿大对外关系和国际影响力有了令人瞩目的提升。

当时,蒙特利尔城市人口已达到100万,成为加拿大的第一大城市,也是加拿大的经济中心,多伦多、温哥华远不能与之相比。但是,从世界的角度看,这时的蒙特利尔仅是一个北美的地区性大城市,还难言世界影响力。蒙特利尔当局正在为如何进入国际化大城市的行列寻找契机,而举办一届世界性的博览会正好是一个绝好机会。

加拿大能举办1967年的世博会,这里还有一段插曲。

这届博览会的举办城市本该是莫斯科,但到了1963年,不知出于什么原因,莫斯科突然提出来它没有能力举办这届世界博览会,要求交出举办权。国际展览局只得紧急决定,将这届世博会改由加拿大来接办。于是,机会就眷顾了蒙特利尔。

加加林成世博会明星

1967年蒙特利尔世博会上,当时的世界强国美、英、法、前苏联等都积极参与。而当时正热衷于“太空竞赛”的美、苏两个超级大国,更是把蒙特利尔当成了角力场,在筹备各自的展馆上投入了大量的财力和精力,希望向世界展示其强大的“太空实力”。

二战结束后,美国和前苏联展开了一场轰轰烈烈的“太空竞赛”。这场竞赛分别由两位科学家领衔,美国是首席科学家威赫·冯布朗,前苏联是首席科学家谢尔盖·科罗莱夫。竞赛的第一个目标就是将卫星送入太空。

科罗莱夫率先研制出了R-7火箭。1957年10月,当R-7火箭带着人类第一颗人造卫星飞入太空时,美苏太空争霸战以前苏联首战告捷。

此后,科罗莱夫又在和冯布朗的竞争中赢得了一连串的胜利,包括首先将一只狗送入太空,首先将第一枚无人探测器送往月球。

而前苏联的最大胜利,是将航天员尤里·加加林送上太空。

1961年4月12日莫斯科时间上午9时7分,加加林乘坐“东方1号”宇宙飞船升入太空。自此,这位“人类第一个太空人”迅速成为家喻户晓的英雄人物,被授予“苏联英雄”称号。随后,加加林出访了27个国家,有22个城市授予他荣誉市民称号——这其中就包括加拿大。

1967年蒙特利尔世博会上,前苏联馆向观众展示了加加林飞上太空的资料及照片,还展出了“东方1号”航天器模型、宇宙舱设施等。游客在前苏联馆能亲眼目睹人类“飞天梦”的实现。

尽管“飞天英雄”加加林并没有亲临现场,前苏联馆仍然成为这届世博会最具人气的展馆,吸引了1300万参观者。加加林成了蒙特利尔世博会上的传奇英雄。遗憾的是,他在蒙特利尔世博会后的第二年不幸坠机罹难。

前苏联为展馆建设投入了大笔资金。在造型上,展馆的建筑是一个巨大的斜屋顶,坐落在两个V形支柱上。透过巨大的玻璃幕墙,V形支柱清晰可见,整个建筑富有活力,充满现代气息。前苏联馆也是蒙特利尔世博会最具特色的展馆之一。

相关阅读:

埃菲尔铁塔震撼世博 热狗从世博走向世界

蓝色多瑙河为世博而作 现代电脑雏形源自世博

埃菲尔铁塔的故事 纪念1889年法国巴黎世博会

中国展品闪耀1915年世博 花9万获1211个奖项

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]