腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 潮爆资讯 > 正文

世博元老岳祖德称北京也曾申办2010年世博会
http://2010.qq.com  2010年03月23日09:12   新京报    我要评论(0)
第 1 2

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

北京曾申办2010年世博会

北京曾申办2010年世博会

3月22日,上海世博会进入开幕式倒计时40天。横跨黄浦江两岸的世博园区面貌今非昔比,焕然一新。图为2010年3月21日拍摄的世博会中国馆全景新华社发

虽然已是75岁的高龄,但一提起“世博会”三个字,“中国世博元老”岳祖德仍然会像孩子一样兴奋不已。从1982年美国诺克斯维尔世博会,到2005年日本爱知世界博览会,每一届世博会的特点,给举办城市带来的改变,他都能信手拈来。对于即将举办的中国上海世博会,他满怀期望,“希望我们上海的世博会不仅给人带来对新生活的启迪,更是一场大PARTY,让所有人享受其中,兴奋而来,快乐而归。”

专访人物

岳祖德

中国国际展览中心集团公司原总裁,中国昆明世界园艺博览会首席顾问和专家组成员。从1982年开始,代表中国参与历届世博会中国馆的筹办,拥有28年世博会考察与筹办经历,被业界誉为“中国世博元老”。

游览世博相当于周游世界

世博将大大开拓公众的眼界,改变公众对这个世界的看法和世界观,思维更加国际化

新京报:国人对上海世博会目前更多的是一种好奇的心理,并不了解世博究竟是怎么一回事,作为与世博打了28年交道的“中国世博元老”,能给世博会做一个形象的定义吗?

岳祖德:用一句话说,世博给人们展现的是未来。

新京报:为什么?

岳祖德:从世博会的历史上看,电话、光纤技术、蒸汽机车,这些伟大的发明在进入普通家庭前全部都在世博会上展示过。当时,人们还不知道这些都是什么东西,会给他们的生活带来哪些改变,但是事实证明,这些发明对人们的生活带来了多么重大的改变。

新京报:2008年,北京成功举办了奥运会。奥运会第一次在东方世界文化最为悠久的国度举办,我们看到了它对中国走向世界的意义。这次中国第一次举办世博,你认为它会与奥运达到同样的目的吗?

岳祖德:实话实说,奥运会的群众基础要比世博会更加深厚。从民众心理上来讲,因为体育是大家生活中的一部分,平时赛事的直播转播,各类体育运动的普及与推广,让人们对于奥运会有更多的情感期盼在里面。而上海世博会,之前媒体对于世博会的报道并不是很多,所以国内的民众对它并不是很了解。

但是,奥运会无论从盛会召开的时长,还是对于人类文明进步的意义,它都是和世博会没法比拟的。奥运是一个专业性的盛事,而世博会更加具有综合性特质,游客在世博会中可以体验世界上当前最神奇的科技、最神奇的建筑,了解世界各个国家的文化。游客游览世博会,相当于周游世界。

新京报:世博会究竟会给普通公众带来什么?

岳祖德:世博会的好处我不用多说,媒体上已经讲的非常多了。对于普通公众来说,世博会将大大开拓每一名普通民众的眼界。很多世界前沿的科技,普通公众在平时生活中是体会不到的,而世博会将让他们站到世界科技的最高端。再深层次一点讲,我认为,世博会还会让公众改变对这个世界的看法,就是世界观,思维更加的国际化。

北京也曾有意举办世博会

设想在京津之间区域举办,后来因其他因素,最终未能申办成功

新京报:以你参加历届世博会的经验,从1982年到2005年,你印象最深的是哪一届?

岳祖德:我参加了很多届,包括像上海世博会这类综合性的世博会,还有像昆明世界园艺博览会这类专业性的世博会。印象最深的是1982年美国诺克斯维尔世博会和1988年澳大利亚布里斯班世博会。

新京报:这两届有哪些特别之处呢?

岳祖德:诺克斯维尔世博会当时是中华人民共和国第一次参加世博会,1982年前都是台湾国民党方面参加,我们所有参加的工作人员都非常兴奋。

1988年澳大利亚布里斯班世博会,那一届以科技为主题,我们在中国馆内建造了一个巨大的环幕电影院。这是我们刚刚有的一项技术,世博会是第一次拿出来。

我们用了9台摄像机拍摄环幕影片《华夏掠影》,游客到中国馆观看时会感受到360度的立体电影,很多游客看完后竖起了大拇指。当时很多游客都排队看,最后我们每天加到了10场,仍然满足不了观众的需求。中国馆还被评为世博会“必看节目”的国家馆。

新京报:我听说你还参与了上海世博会的申办工作,当时中国有几个城市申请,为什么最后入围的是上海?

岳祖德:一般来说,各个城市申办世博会都是将申办材料递交给中国贸促会,然后由中国贸促会向国际展览局进行申办。这次综合性的世博会是上海举办,其实在申办2010年世界博览会的时候北京也是申办城市之一,当时北京想在北京与天津之间的一块区域举办世博会,后来因为一些其他因素,最终没有申办成功。

相关阅读:

上海申办世博之路:绝不仅是一座城市的战斗

上海世博会大事记:11年来中国人民热情不减

京沪代表委员切磋 上海学习奥运北京支招世博

宣传北京奥运会上瘾 七旬老太出远门宣传世博

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]