腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 展馆 > 正文

唯美浙江馆闪亮世博 清新隽永展示诗意江南
http://2010.qq.com  2010年03月23日10:45   浙江在线-今日早报    我要评论(0)
第 1 2

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

唯美浙江馆闪亮世博 清新隽永展示诗意江南

世博会浙江馆外观效果图

实习生 周惠 本报记者 林梢青

早报讯穿过绿意盈盈的“竹林”,踏着还带着泥土芬芳的青石板,一个似曾相识却又全然陌生的江南小镇如梦般来到你身旁。地面徐徐升起,一只巨大的青瓷莲花大碗在潺潺水声包围中映入眼底。从河姆渡、到西湖岸、再到钱塘潮……几千年的浙江唯美浪漫地更迭辗转。

昨天,承载了无限期待的上海世博会浙江馆,在进行了3个多月的紧张施工后,终于进行了首次配合调试。跟随中国美院公共艺术学院院长、浙江馆总设计师杨奇瑞的脚步,记者终于得以窥见那个如诗如画的浙江馆。

【光影变幻】

“竹立方”呈现现代浙江

从上海地铁8号线的耀华路1号出口出来,一眼便能望见巨大的红色中国馆。在中国馆的脚下,有一圈灰色的单层建筑,这便是各个省区馆的所在。

尽管4月15日就要开始试运行,但整个大馆内依然是一片工地景象。与之前的满眼钢筋水泥相比,每个馆都已经显现出了其独特的样貌。

浙江馆在整个馆区的东南角,就临着进馆的一条大道,与黑龙江、山东和安徽馆比邻而居。昨天,记者并没有看见模型图上郁郁葱葱、晶莹剔透的浙江馆竹子外立面。杨奇瑞说,外立面还在杭州抓紧制作,他给集中看了几根样板“竹子”。

原来,那不是真实的竹子,而是用不锈钢材料和灯光装置加工而成的“竹子艺术品”,每根大小粗细都不同,最高的近8米,最粗的直径达30厘米。竹子自身会在绿色与无色之间变幻,也会随之倒映出边上其他馆的影像。

等到“竹子”抵达,便会将馆体团团包裹。杨奇瑞说,这其实是一种“雕塑式建筑”,他给它取了个好听的名字,叫“竹立方”。

为什么是竹子?“因为浙江是山水城市,有竹子的地方很多。竹子不仅绿意盎然,而且生机勃勃,有浙江人传统精神所在。如今,将其作为一个立方体又可以呈现出现代感。”

等到正式开放时,馆区基本没有大的照明灯光,只有地面上幽暗的指示灯,所以每个馆馆体外立面的光影效果,将是带给观众的“第一眼印象”。浙江馆的“竹立方”不断变色,不停变幻,带来的是浙江馆晶莹剔透、清新高雅的形象。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]