腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 新闻 > 正文

中国馆营造人工夏天 荷花4月15日提早绽放
http://2010.qq.com  2010年03月23日09:48   扬子晚报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

中国馆营造人工夏天 荷花4月15日提早绽放

中国红

四月,上海世博中国馆内,朴素高雅的荷花碧叶翠盖,清香远溢。七八月才盛开的荷花为何能提前呈现“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美景?记者昨日了解到,中国馆建有250平方米的水景,根据设计方案4月20日至11月20日将摆放荷花,这个项目由上海鲜花港承接,南京农业大学园艺学院和南京艺莲苑组成团队共同完成。这段时间,南京的专家们隔三差五就到上海鲜花港的温室内察看:荷花“催”到哪一步了?

调节温度和光照“骗”荷花早点开

丁跃生,南京艺莲苑的负责人,任此次上海世博荷花项目的首席专家。他告诉记者,为了满足中国馆的布展需要,2月初,南京运送了2万盆正在“沉睡”的荷花到上海鲜花港,用于长达七个月的布展使用。荷花自然花期为6-8月,如何让它们提前绽开笑脸或者在本该开花的季节多“睡”会儿?

“主要通过人工手段,模拟各种月份的环境,‘欺骗’荷花。”丁跃生笑着说,首批需要使用的品种是“中国红”,共需500盆,目前已经有300盆抽蕾了,预计在4月15日左右会陆续开花,届时会送往中国馆。这部分花所在的区域温度都保持在25℃-35℃,温度上下浮动不能超过3℃。因为需要4月15日左右开花,现在模拟的是五六月份的气温环境。

有“人工夏天”的温度还不够,还需要有太阳光照的“能量”,因此,盆栽的荷花中,中距、行距,每隔两米就有一个600瓦的高压钠灯补光。“一般室外是阴天的话,白天晚上各补6个小时,晴天就晚上补6个小时。”丁跃生说,这也是根据正常七八月份天气采集到的数据制定的。

“红”、“火”联姻诞生最美“中国红”

“中国红”系列的二十几个品种是此次世博中国馆内荷花展示的主角,选择它主要是因为花期长。记者了解到,“中国红”的“母亲”是能在秋冬绽开笑脸的“冬花红”,在自然环境下花期能到11月。丁跃生与南京农业大学园艺学院合作,用温带型荷花与冬花红热带型荷花远缘杂交。分别选择了“东方红”、“金陵火都”、“名流”、“披针红”、“卓越”、“圣火”、红蜻蜓等二十多种作为父本与其杂交,“杂交出来的品种,目前统一称为‘中国红’。”丁跃生说,这些品种都遗传了“父母”的优良基因,花期长、花朵大、色泽鲜艳,而且植株高大,看上去婀娜多姿。

目前已经抽蕾,首批送往中国馆的“中国红”父本是“金陵火都”。选中它,倒不是因为“父亲”特别英俊潇洒,而是因为“金陵火都”对温度比较敏感。4月15日左右就要开花,有的品种温度加到30℃好几天一点反应都没有,而“金陵火都”作为父本的品种,温度一高就开始发芽,就作为首选了。廖辉 杨娟

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]