腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 评论 > 正文

郑时龄院士谈世博历史与中国 4月1号将演讲
http://2010.qq.com  2010年03月23日13:33   浙江在线-钱江晚报    我要评论(0)
第 1 2 3

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

郑时龄院士谈世博历史与中国 4月1号将演讲

被誉为“流动沙丘”的阿联酋馆。

上海世博开幕离我们已经不到40天了,在3月8日邀请上海世博中国馆总设计师何镜堂院士解密“世博中国馆”后,“科学会客厅”推出的第二讲主题依然围绕世博热,演讲嘉宾是建筑大师、同济大学建筑与城市规划学院郑时龄院士。

郑时龄院士的报告放在4月1日上午9点,演讲主题是《世博会与中国2010年上海世博会》。主持人是浙江大学建筑学女博士李蓓。

科学会客厅由浙江省《科学素质纲要》实施工作办公室、浙江省科协、钱江晚报、浙江在线联合主办。

建筑工程史上的里程碑

郑院士说,历届世博会都形象地反映了各个时代的印记。

1851年英国伦敦首届世博会,这次世博会成为现代工业设计的里程碑,约瑟夫·帕克斯顿设计的水晶宫震惊了整个世界建筑界。

法国巴黎共举办过六次世博会。1889年的巴黎世博会主题塔就是著名的埃菲尔铁塔,已成为法国和巴黎乃至世界的象征。

几乎所有的世界博览会都会成为建筑史和工程技术史上的里程碑:

以“科学、文明和人性”为主题的1958年布鲁塞尔世博会留下了一座原子塔;维克多·康塔明为1889年巴黎世博会设计的机械馆、密斯·凡·德·罗为1929年巴塞罗那世博会设计的德国馆、巴克·敏斯特福勒为1967年蒙特利尔世博会设计的美国馆、安藤忠雄为1992年塞维利亚世博会设计的日本馆等,都是载入建筑史册的经典建筑。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]