腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

媒体称世博配套工程达数千亿 能否保本是谜
http://2010.qq.com  2010年03月23日17:07   中国经济网    我要评论(0)
第 1 2

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

媒体称世博配套工程达数千亿 能否保本是谜

世博园区鸟瞰图

2008年北京奥运会的诸多“世界之最”常常为人称道,然而,上海市市长韩正却不愿看到人们用“最贵”等词汇来形容即将召开的上海世博会。

今年2月初,有媒体报道称,上海世博会是“最贵世博会”,花费达4000亿元。观点一出,舆论哗然,因为这样的数字与上海市委、市府提倡的“勤俭办博、廉洁办博”理念相违背。

日前闭幕的全国两会期间,韩正面对“质疑”坦言:“我看网上在炒作上海世博会是‘最贵的世博会’,说花了4000亿元,这不是事实。按照国家批准,上海世博会的建设,控制在180亿元;营运,按照106亿元来完成。”

一方面是4000亿元的媒体质疑,另一方面是286亿元的官方澄清,这引发了各界对于上海世博会究竟耗资多少的猜测和争辩。近日,《中国经济周刊》记者在调查采访中发现,想要厘清“史上最贵世博会”真相似乎并不困难。

286亿仅为世博园区花费

“你知道上海世博会面积是多大吗?答案是6300平方公里。”这是一句在上海颇为流行的世博会公益广告语,目的是想说明,上海市6300平方公里区域内都应该成为展示世博风采的舞台。但在上海市市长韩正看来,世博会的账簿却不应该在上海全市范围内来算。

据公开资料显示,2010年上海世博会的园区面积为5.28平方公里,分列黄浦江两岸的浦西、浦东两大片区,韩正市长向外界列出的世博会账簿正是在这5.28平方公里区域范围内算的账。

3月7日,韩正市长在接受人民网采访时表示,上海世博会的“建设账”为180亿元, “营运账”为106亿元。上海世博会事务协调局 (下称“上海世博局”)向《中国经济周刊》提供的信息显示,韩正市长提及的180亿元是本届世博会场馆建设总投资,其中,80亿元来自国家发改委批准的世博债券,72亿元来自上海市财政投入,另外28亿元主要依靠银行贷款;另一个数字106亿元,指的是世博会期间的营运费用,主要依靠门票收入、赞助商和特许产品销售来填补。据悉,这两部分费用共计286亿元,已经列入了上海世博会《注册报告》并交由国际展览局大会通过,在上海世博会后需要审计公开,因此争议不大。

外界对上海世博会开支的最大好奇在于,上海市在世博会的名义下投入多少钱?为了筹办世博会,相关的配套工程投资金额又是多少?

最早披露上海世博会投资总金额的是上海世博局副局长周汉民。在2004年5月31日举办的2005年日本爱知世博会中国馆推介说明会上,周汉民向媒体表示:“上海世博会财政预算方案目前已经初步确定,总预算高达3000亿元至4000亿元人民币,其中三分之一将通过资本市场来募集。”

当年6月4日,时任上海市发改委副主任祝兆松在上海市政协通报上海经济运行情况时透露的数据也印证了周汉民的说法。祝兆松称,初步考虑上海世博会相关建设规模将在3000亿元左右,除了世博会的直接建设项目外,还包括动迁居民安置基地建设、轨道交通和浦东机场的扩建等。

而在同一个场合,上海世博局负责投融资和财务的副局长吴云飞解释说,3000多亿元的总体建设规模是按照1:10的带动投资比例测算出来的。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]