腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

明星志愿者张晓东 开保时捷的日籍志愿者(图)
http://2010.qq.com  2010年03月23日18:01   上海青年报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

【头衔众多】

坦然面对“作秀”非议

明星志愿者张晓东 开保时捷的日籍志愿者(图)

走到AB片区门口,一辆火红的保时捷格外显眼,它属于志愿者张晓东。

“日籍华人”、“开保时捷的志愿者”、“拥有急救执照、潜水执照”、“会开飞机”……早在见到张晓东之前,已经听到过不少关于他的“传说”,其中当然也包含一些“作秀”的非议。“有人说我有钱没处花,有人说我脑子坏掉了,但我知道自己在干什么。”面对非议,张晓东很坦然,话题就此开启。“做志愿者不是我的爱好,而是习惯,就像中国人吃饭要用筷子一样那么自然。”

【经历生死】

将时间花在喜欢的事情上

明星志愿者张晓东 开保时捷的日籍志愿者(图)

43岁的张晓东是位成功的商人,40岁的时候,他卖掉了大多数的产业,将时间都还给了自己。“钱是赚不完的,我更希望将时间花在自己喜欢的事情上,做志愿者是实现人生价值的另一方式。”阪神大地震、印尼海啸、台湾地震……张晓东都在现场,“我们能做的并不一定都要是专业的救援,也许只是简单的陪伤者聊聊天,可能就可以令他们免于心理阴影的侵蚀,从而改变他的一生。”张晓东说。“震后的世界是一片死寂,空气中都弥漫着死亡的味道,和伤者聊聊天,就是希望能够带给他们生的气息,哪怕只有几分钟。”拥有国际红十字会的急救执照,加入中国企业家志愿者救援队,张晓东说:“感受过生与死的轻和重,我希望能做得更多。”

【结缘世博

93年世博会上义务担任翻译

要说张晓东和世博的缘分,可得追溯到1993年韩国大田世博会。“那时候的中国志愿者服务事业远没有现在的成熟,偌大的中国馆内只有零星的几位志愿者在撑着门面。”看到眼前的情景,一腔热血的张晓东主动在中国馆充当起了义务翻译。

“中、英、日、法的话都能够说,别的不行,做翻译还是擅长的。”看到谁对中国感兴趣的,张晓东就会主动上前去和人家多聊两句,介绍一下中国的名川大山、风土人情。就这么连续一个多星期,张晓东坚持自己买票进大田世博会做中国馆的义务翻译。

【了却心愿】

回到自己最熟悉的地方

近十年后的2002年,当听说上海成功申办世博会的时候,人在日本的张晓东已经打定主意一定要回到自己最熟悉的地方,正式做一回志愿者。“从世博会申办成功开始我已经注意世博会志愿者招募的工作了。”张晓龙说,“盼星星盼月亮,终于盼来了志愿者招募,我第一时间就在网上注册了。”

虽然期间也离开过中国很多次,每次游历归来,张晓东都要马上打开电脑,关注一下志愿者招募的进程,见到招募长期管理岗位志愿者,时间相对比较自由的张晓东几乎没有犹豫就报名了。于是就有了记者对面那位,坐在AB片区工作办公室内悠然晒着太阳的世博会志愿者张晓东了。

[责任编辑:ttianyang]

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]