腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 建设 安保 > 正文

外滩综合改造近尾声 3月28日“掀起盖头”
http://2010.qq.com  2010年03月24日10:17   上海青年报    我要评论(0)
第 1 2

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

外滩综合改造近尾声 3月28日“掀起盖头”

正在外滩进行收尾工作的工人

历时33个月的外滩地区综合改造工程已于近期通过了竣工验收。按计划,3月28日零点起,指挥部将集中拆除外滩滨水区周边的围档,外滩通道将于当天上午对社会开放。

开放之后,外滩怎样向市民提供更优质的服务?昨天,记者从市政府新闻发布会上获悉:届时,游客再不用担心被人硬拉着照相,也无需买5元钱一瓶的普通矿泉水。有2000张座椅供游客休闲休憩。而著名的情人墙如何保留,还未定下方案。记者 罗丹妮

关于城市记忆>>

三段“墙”的改造征求市民意见

《纽约时报》的一位记者曾这样描述当年外滩情人墙的情景:“外滩千米长地上,集中了一万对上海情侣,一对与另一对之间只差一厘米的距离,这是我所见到的世界上最壮观的情人墙。”外国记者对情人墙且有如此记忆,土生土长的上海人对它更是充满了无限感情。

作为上海几代人城市记忆的情人墙该怎么保留下来,是所有上海人共同关注的话题。黄浦区区长周伟在昨天的市府新闻发布会上说:“关于外滩的情人墙,叫情侣墙可能更好一点,可能更加可以表达中国人接受的习惯。”现在新的改造结束以后,情人墙已经变化成了一个通透的设施。周伟区长表示他们也曾设想在现在的气象台广场做一个表达情侣广场主题的一些艺术设施,但还未想好方案。在此,相关部门表示向广大市民征求意见,特别是曾经有这段经历的老上海人的意见。

此外,陈毅广场和外滩金融广场分别有两段墙,位于陈毅广场的墙有80米长,外滩金融广场的有180米长。按原来的规划设想,想做一组浮雕墙。但由于制作浮雕墙工程的时间比较紧,到底要表达什么主题,规划设计人员还未想明白,所以暂时没开工实施。在世博会前将采取一个临时性的过渡办法:用草和花卉把世博的LOGO,上海2010年世博会,这些汉字和英文表现出来,称之为世博花墙。这也是在上海“最心脏”的地区宣传和体现上海世博的文化。未来又以什么样的主题来表达这两座墙,在此,相关部门也向市民征集意见与建议。

关于客流瓶颈>>

泊车位达到500辆,必要时将限流

据介绍,改造后的外滩新建了四大广场,地面公共活动空间较原先增加约40%。实施了绿化改造,绿化面积达到约2.33万平方米,进一步美化了滨江景观。新外滩新增了可同时容纳约2000人就座的座椅,并新增了5个公共厕所,特别设计了母婴室等人性化便民设施。

据预测,外滩滨水区的日客流量将有50万人次,节假日将达100万人次,极端日客流量为180万人次。出现大客流量时,公安部门将采取限流,对客流疏导等措施,确保游客安全。此外,区域内的停车泊位将达到500辆左右,缓解外滩停车难状况。

另外,值得市民注意的是,外滩滨水区的有些商业、服务设施正在装修或正在招商,服务功能可能要等到5月1日以后才逐步实施。

关于服务顽症>>

引进专业公司,照张相不得超7元

被人硬拉着照相,一瓶普通的矿泉水得花上5元钱,无数次被问“这个要不要啊”……曾存在于外滩景区的这些顽症怎么解决?又怎么实现将外滩打造成为上海市民最喜爱的公共活动空间和中外游客最向往的观光旅游胜地的目标?对此,周伟区长表示,将从市政公共服务设施、游客服务设施等方面完善各类服务配套。

为了满足市民和游客的大众化需求,新外滩将引进专业摄影公司,统一照片价格。据周伟区长透露,届时,照一张照片的价格不超过7元钱,游客还可以通过摄影公司提供的密码,到相关网站下载电子版照片。游客将不再受兜售拉客等不规范行为的侵扰,因为新外滩将引进世界著名公司,以低价销售瓶装矿泉水等日常消费品的方式为游客提供服务。

改造后的外滩还新增了两处旅游咨询服务中心,将为中外游客提供景点咨询、旅游救助、受理投诉等服务。景区内将设立外滩警务站,时刻保障游客安全。新设置的残疾人专用通道和无障碍电梯,可满足老年人和残障人士游览的需求。扩建后的陈毅广场和新建的外滩金融广场也将成为今后节庆活动和群众性文化体育活动的重要场所。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]