腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 建设 安保 > 正文

上海步入低碳经济进行时 环保生态城呼之欲出
http://2010.qq.com  2010年03月24日11:24   新华网    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

新华社上海3月23日电(记者李荣)23日举行的“2010上海低碳城市高峰论坛”传出信息,上海正在南郊奉贤区建设以低碳生态为理念的南桥新城,规划人口达75万至100万人,除重点打造林地等城市生态核心外,还将缩减车道规模,增加隔离绿带,并预留充足的慢行空间,鼓励更为绿色的公共交通出行方式。

据上海奉贤区政府负责人介绍,低碳城市是指以低碳经济为发展模式及方向、市民以低碳生活为理念和行为特征、政府公务管理层以低碳社会为建设标准和蓝图的城市。南桥新城是上海市城乡规划体系中9个新城之一。最近,上海市政府明确将南桥新城与嘉定新城、青浦新城列为今年以及“十二五”期间重点推进建设的3个新城。

据悉,南桥新城规划控制面积约84平方公里,规划人口为75万至100万人。其总体规划提出了“低碳·生态·智慧·宜居”的发展理念,目标是建设成为一座功能完善、优质而富有活力的低碳生态城。

相关人士说,围绕着低碳生态的发展目标,南桥新城总体规划提出了“一核联四片、一环串两带”的空间布局。一核是利用保留的中央生态林地形成辐射整个新城范围的生态绿化核心和公共活动中心;四片是指老城、城北、城南三大综合片区和一个产业片区;一环是指依托水系景观形成的环状生态绿带,由该绿带串联起四个片区;两带则是指依托浦南运河和金汇港形成的公共服务带和生态景观带。

此外,总体规划还提出以居住区的标准构筑新城内部道路系统,适当提高路网密度,缩减车道规模,增加隔离绿带,并预留充足的慢行空间,构造安全、舒适、宜步行的空间结构,鼓励在新城内部采用更绿色的公共交通出行方式。南桥新城的产业发展策略是以新能源、生物医药、新材料等为突破口,重视节能减排,强化科技创新,打造研发与制造相互结合的新兴战略性产业培育基地。同时,重点发展总部经济、研发产业、服务外包、互联网经济等生产性服务业。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]