腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 经济 旅游 > 正文

新外滩旧貌换新颜 “金融牛”世博会前恐难到
http://2010.qq.com  2010年03月24日11:55   新闻晨报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

新外滩旧貌换新颜 “金融牛”世博会前恐难到 新外滩旧貌换新颜 “金融牛”世博会前恐难到

外滩源附近的老建筑已换新貌

□晨报记者 周思立

滨水区域扩大了面积;“情人墙”改建为通透的雕栏;黄浦公园与外滩源绿地同步开放……经过33个月的改造后,新外滩将在3月28日掀开面纱。

昨日,晨报记者有幸成为第一批游客,在蒙蒙细雨中踏上全新的观景平台。从吴淞路开始,向南一直到中山南路、东门路,在绵延约2公里的“游程”中,记者发现,新外滩绿地多了、道路宽了、面积大了、景观多了……

最浪漫:“情人墙”变通透雕栏

从黄浦公园至新开河的黄浦江观光平台,曾是外滩老防汛墙,上海人把它称为“情人墙”。在上世纪70年代至80年代,这里曾记录了整整一代上海人的爱情故事。

昨日记者在现场看到,这片曾经闻名全国的防汛墙已被拆除,重新展现在人们眼前的是通透的复古造型雕栏。整个雕栏高约1.2米,造型简洁美观,通透的设计取代了以往的混凝土墙体,更加凸现亲水功能,让整个浦东的风光和黄浦江的波澜一览无遗,并多了几分浪漫色彩。

记者发现,雕栏并非和地面成90度直角,而是从下向上形成向内的弧度。施工人员表示,这样设计是出于安全的考虑,可以更有效地防止游客在观景时不慎发生危险。

关于“情人墙”在改造完毕后的外滩该怎么体现,黄浦区区长周伟表示,目前有关部门还没有作出最后决定,“欢迎市民踊跃为‘情人墙’支招,提供建议。”

最抢眼:滨江观景平台

在陈毅广场北侧,一处十分宽敞的滨江观景平台很是抢眼。这个滨江观景平台和情人墙之间的距离为27米,主要功能是提供外滩建筑观赏场所和活动休憩空间。

一位参与建设的工程人员告诉记者,天天在这里走就会发现,这个观景平台绝对可以说是看外滩的最佳视角。

站上观景平台,往西看是车水马龙的街道和一字排开的万国建筑博览群,还能看到南京东路上的霓虹灯以及翻修一新的和平饭店;往东看,则是一览无遗的黄浦江水和陆家嘴地区的众多标志性建筑。尽管是雨天,但由于毫无视线阻挡,浦江两岸的风光在这个角度看来格外壮观。

据介绍,滨江观景平台所使用的是进口木材,即使常年日晒雨淋,也不会脆裂变形。

此外,记者还发现,除了滨江观景平台外,整个外滩滨水区均被拓宽,能提供更舒适的游览环境。

最宽敞:四大广场各具特色

改造前,外滩只有一个陈毅广场,像样的绿地也只有黄浦公园。而改造后,整个外滩滨水区公共活动空间由四大广场组成,分别为黄浦公园广场、陈毅广场、外滩金融广场和延安路广场,主要满足游客及市民在外滩区域进行小型庆典、观赏表演、休闲休憩、观瞻留念等方面的需求。

记者在现场看到,改造后的黄浦公园已拆除西侧入口处的大门、围墙和零星建筑,并开辟出约2000平方米的广场,与外滩源绿地连通。陈毅广场则仍以陈毅雕塑作为中心景观,保留了北侧香樟林作为背景,面积比以前扩大了一倍,并增加休闲及观景空间。而在福州路路口增设的外滩金融广场是整个外滩滨水区面积最大的广场,以大台阶及平台的形式提供观景休闲场所,为观赏外滩历史建筑和举办节庆活动提供场所。延安路广场则以气象信号台为中心,周边用树木围绕,结合整个外滩历史建筑群,成为富有历史记忆以及地域文化的特色空间,以展示外滩历史变迁。

最绿色:吴淞路闸桥形成绿地

外滩更绿了。

外滩滨水区的绿化面积约为23239平方米,绿化种植范围主要包括黄浦公园、防汛墙平台空间、城市广场空间、绿化过渡空间、林阴大道绿化空间等区域。

改造后的外滩滨水区绿化布局更为合理,且错落有致、连成一体,“不少树木被原址保留,在不对优秀历史建筑产生遮挡的前提下,适当增加了乔木与灌木。”建设者介绍说。

吴淞路闸桥拆除后,也在原有的空间范围内形成沿苏州河滨水绿地,与外滩源33号公共绿地一起成为外滩源公园,并与黄浦公园遥相呼应,成为外滩区域重要的生态绿肺。另外,延安路以南区域道路中央将设置8米宽绿化带,结合两侧步道的绿化设计,形成外滩一段林阴大道。

最原味:标志性雕塑都将保留

虽然经过改造,但几个标志性雕塑——人民英雄纪念碑、陈毅雕像,新外滩都将保留下来。

此外,以前从外滩地面走到防汛墙平台只能“拾级而上”,今后将规划增设几处舒缓的坡道,形成安全舒适自然的高差过渡和富有趣味性的观景场所。

最吸金:“金融牛”雕塑已经完成

在外滩金融广场上,即将设置的标志性雕塑“金融牛”,目前还没有运抵上海。据黄浦区区长周伟透露,“金融牛”已经在美国完成了制作,现在就等着装箱运到上海了。

不过,对于“金融牛”具体的到达时间,周伟表示还不能确定,“世博会之前估计到不了”。

据了解,外滩“金融牛”的整体设计由纽约华尔街公牛的设计师、美籍意大利人莫迪卡设计创作。根据要求,外滩“金融牛”将体现出中国经济和上海经济活力、年轻、有力的特点,将充分考虑外滩的自然条件、人文环境和各种因素,并特别强调必须和外滩历史文化氛围相协调,和外滩经典老建筑相协调。

此外,外滩金融广场上的信息屏还会即时播放股票、外汇等各类金融信息。

最历史:外滩源地区老建筑

中山东一路33号的原英国领事馆1873年竣工;建成于1886年的原联合教堂曾是苏州河口的地标,部分银杏树有着逾百年的历史……外滩源是外滩发展史的源头,是上海开埠以来发展与繁荣的象征。

外滩源项目分两期实施,一期工程位于中山东一路以西、滇池路以北、虎丘路以东、苏州河以南,包括外滩源33号项目、益丰大厦项目、洛克菲勒项目、半岛酒店项目和市政及环境配套项目。

据了解,目前半岛酒店已经开张,益丰洋行近日已基本完成建筑结构改造。

此外,以原英国领事馆为核心的外滩源33号项目则将成为接待世博贵宾的重要场所。

[责任编辑:yalezhang]

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]