腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 城市最佳实践区 > 正文

伦敦零碳馆餐具成甜点 沪上生态家水龙头发电
http://2010.qq.com  2010年03月24日14:10   新京报    我要评论(0)
第 1 2

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

伦敦零碳馆餐具成甜点 沪上生态家水龙头发电

伦敦零碳馆

伦敦零碳馆餐具成甜点 沪上生态家水龙头发电

不来梅案例

在2010年上海世博会中,位于浦西的城市最佳实践区当属最令人期待的亮点之一,由十几个实物案例构成的模拟街区,4组老厂房改造的展馆容纳了36个城市案例,还有30余个案例参与其他方式(如报告、研讨、表演和活动)的展示,让我们在15公顷面积的展区里,体验了全球最先进、最时尚、最环保的城市发展模式。

从位于世博园浦西园区的城市最佳实践区西部陆上入口或南部水上入口进入,首先来到全球主题广场,这里不时会有各种主题表演。右边是由南市发电厂主厂房改造的城市未来馆,虽然属于主题馆,但这里也是整个实践区的热源中心,高高矗立的烟囱每天晚上都会有10分钟的萤火虫灯光秀,非常漂亮。

沿着南北走向中轴线路慢慢行走,一点也不觉得酷热,因为园区在设计时,充分考虑了上海的夏季主导风向,留出通风廊道,清风从黄浦江吹过来十分凉爽。中部是系列展馆区,由老厂房改造设计的四组展馆非常酷,而且全部使用环保材料和技术,即使在馆内逗留很久,也不会觉得闷热。包括北京、苏州、威尼斯、利物浦在内的案例都在这些展馆里展示。如果饿了,你也可以到旁边的意大利建筑师设计的餐饮中心享受美食。

穿过天桥,就来到这里最精华、最迷人的北部模拟街区,玫瑰花园、麦加帐篷,还有成都的活水公园,让你忘记了自己是在“参观”,仿佛就是生活在其中。骑着自行车溜一圈,在伦敦馆喝喝下午茶,或者到上海馆沪上人家品尝机器人美食……在这里不需要任何说教,你便会迷上这种未来低碳环保社区的生活。

看点推荐

伦敦零碳馆

吃完零碳餐 餐具当甜点

位置:城市最佳实践区北部模拟街区

陈硕,上海世博会伦敦零碳馆总协调人

零碳馆由两栋零碳排放的建筑前后相接而成,其原型取自于世界上第一个零碳社区———伦敦贝丁顿零碳社区。

这里有6套零碳样板房,空调系统由太阳能、被动风能及地源热能联合驱动,向游客展示建筑领域对抗气候变化的策略。

零碳餐厅非常有趣,食物材料均来自上海郊区的有机农场,并通过零排放汽车运到场馆,通过小功率炉灶烹制,再装入用饼干、桃子等食品制造的盘子里,当你用完正餐,可以把餐具当饭后甜点吃掉,而食物垃圾可以再循环。

零碳展示厅内有许多从中国国内搜集来的低碳产品,如低碳牛奶、果汁、汽车、服装等。此外,还有100件低碳家具、低碳香水等,5月5日-7日还将在全球主题广场举行低碳音乐会。

最特别的是全球首个计算个人碳排放的碳测系统将亮相零碳馆,让参观者通过互动活动亲身体验生活中的节能减排细节,体验未来的减碳、零碳生活方式。

不来梅案例

新功能汽车提倡“拼车”

位置:城市最佳实践区B2展馆

陈雪芬,不来梅驻上海联络处主任

德国不来梅馆展区中最重要的一个案例是“汽车共享系统”,在手机芯片内预设密码,通过简单呼叫,可让“拼车志愿者”驾车到就近的上车站点停靠,等候其他市民拼车;或者预约汽车上下班,其余时间再由别的预约者使用。因为据统计其实私家车的使用率每天只有1小时,是极大的浪费。

在这些汽车里,大约10%-20%的是新功能汽车,这种电动汽车使用风能发电,再将电存储使用,使汽车的零排放成为可能。在展区,参观者可以亲自坐进一辆电动汽车体验。

此外,格林童话《不来梅的音乐家》中的主角———驴、狗、猫、鸡也是不来梅展区的主角,他们将在展区入口表演杂技,并担任参观讲解员。

展区二层还有一间不来梅酒窖,里面的酒就来自不来梅市政厅下面的酒窖,那里藏有600年前欧洲最古老的葡萄酒。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]