腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

德国馆呈现和谐理念 国家日总统将到场助兴
http://2010.qq.com  2010年03月24日15:41   中国青年报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

世博会的筹备已进入白热化的最后阶段。本届世博会是有史以来规模最大的世博会,而此次的德国展馆也是自德国参与世博会以来规模最大的。”距上海世博会开幕不到5周之际,世博会德国馆政府总代表、来自德国经济技术部的施米茨先生这样表示。

3月23日上午,德国驻华使馆在北京召开新闻发布会,宣布了有关德国馆的最新情况。

“对德国而言,本次世博会是展现其经济大国、创新科技领头羊以及旅游大国魅力的大好时机”

根据最新的问卷调查,中国民众对德国的了解主要来自某些德国企业和德国品牌。70%的受访者表示,只要有机会,就很想去德国看看。

德国驻华大使施明贤对此表示,这是一个很好的潜在机会。而且“中国2009年第四季度的经济增长率达到了令人咋舌的两位数,同时德国产品在中国的销售额也在增长,德国所有的跨国企业都在中国登陆”。因此,“对德国而言,本次世博会是展现其经济大国、创新科技领头羊以及旅游大国魅力的大好时机”。

值得一提的是,德国团队在上届日本的爱知世博会上赢得了金奖。

施米茨总代表表示,德国参加本届世博会的总预算为5000万欧元,其中3000万欧元用于布展和建馆,余额分别用于运营、员工支付、文化节目等等。

“和谐都市”:“德国制造”与“德国创造”平衡发展的体现

德国馆在地理位置上毗邻卢浦大桥,正对法国、波兰和瑞士等其他欧洲国家馆,每天可接纳4.5万名参观者,在整个世博会期间,参观总人数将达800万,即整个世博会参观人数的1/10。一支由450人组成的专业团队将为所有德国馆参观者提供服务。

德国馆的设计理念是“和谐都市”,目的是用“德国制造”和“德国创造”的综合特点使都市得以和谐、平衡的发展。

据介绍,参观者将穿行于小径、电梯、隧道、海港、花园、工厂和城市广场,最终到达动力之源大厅。作为文化大使的虚拟讲解员严思和燕燕将会活灵活现地出现在大家面前,并鼓舞在场的600名观众将一个装有40万根发光二级管的金属球体通过共同的呼喊声推动起来。球体将发出巨大的动力,参观者将在这里参与一系列互动。

据估算,参观者在德国馆内的平均逗留时间为15~45分钟。

德国馆的餐厅可容纳350人,近200名服务人员为参观者准备了北德的佛里斯风味鱼、莱茵酸菜配醋焖牛肉、纽伦堡小香肠和巴伐利亚特色猪肘等美味食物,让参观者直观地充分了解德国及其饮食文化。

5月19日“国家日”掀起高潮

除“和谐都市”外,在名为“最佳实践区”的世博会项目上也可看到来自世界各地的50多座城市,德国参展城市有不莱梅、杜塞尔多夫、弗莱堡和汉堡。在德国馆区内主要展示的是各联邦州,例如在“联邦州周”活动上,各地区都竞相以特殊规划、文化活动和特色饮食等来宣传自己。科隆歌剧院的《尼伯龙根的指环》也将在上海大剧院上演。

世博会开幕后,德国馆的第一个亮点将出现在5月19日——德国国家日。届时,德国联邦总统霍斯特·科勒先生将到场出席,以德国文化为主题开展庆祝活动,包括青年欧洲古典乐团的演奏、流行音乐组合“两居室”以及柏林嘻哈基地等的表演。

德国馆工作人员所穿的白色T恤衫也可圈可点。据悉,这种棉质T恤在使用后可以降解——它一旦接触到相应的细菌环境,便会被完全分解掉,就连衣物染料和纽扣也不会在降解过程中产生环境隐患。世博之后,这些T恤衫将被填埋在德国馆的地下,为世博园的树木提供养料。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]