腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

全球两大盛会促进中国与南非“亲密接触”
http://2010.qq.com  2010年03月24日15:56   解放网-新闻晨报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

全球两大盛会促进中国与南非“亲密接触”

宋海墨

晨报世博记者 吴志浩/文

2010年5月1日,世博会将在上海举办,这是世博会第一次走进发展中国家;2010年6月11日,世界杯将在南非拉开帷幕,这是世界杯首次踏上非洲大陆。

承办世博会南非推广活动、南非馆在世博会期间系列活动的南中(上海)文化传播有限公司总经理宋海墨表示:“两场全球盛会,将2010年深深烙上了中国和南非的印迹,同时也将中国这个最大的发展中国家与南非这个非洲经济最发达的国家紧密联系在一起。”

亮相世博南非工商巨头显身手

南非是目前中国在非洲最大的贸易伙伴,中南经济互补性很强,合作潜力被广泛看好。

南非经济界表示,他们将通过上海世博会与以中国为代表的新兴经济体加强深度合作,大力寻求商机,为本国经济摆脱阴影和保持稳定发展注入一针“强心剂”。

上海世博会是南非参加世博会以来投资最大的一次。在本届世博会上,南非馆也是所有非洲国家中参展面积最大的独立馆。

据宋海墨介绍,南非一批著名的跨国企业,如德比尔斯联合矿业公司、南非酿酒公司、全球最大造纸企业之一萨皮公司、移动运营商MTN、多维数据公司、南非能源业巨头萨索尔公司等都将在上海世博会上大显身手并寻求合作商机。

了解南非品红酒畅谈多元文化

除了上海世博会开幕前在南非进行推广、世博会期间策划南非国家馆相关活动之外,宋海墨还把眼光投向了后世博时代。“我相信,上海世博会结束后,中南两国一定会在各领域开展更深层次的交流合作。我们已经或即将在其中发挥重要的推助作用。”

目前,上海世博会南非国家馆的准备工作正顺利进行,南非参加本届世博会的主题是“一个现代经济体的崛起”。南非将向世人展示自己作为一个现代化、一个富于创新精神、快速发展并有着远大理想的国家的内涵与精髓。“同时,作为一个有着丰富红酒文化的国家,在世博会期间,南非馆将设立专门的品酒区,向全世界推广高品质的南非葡萄酒。”

宋海墨透露,世博会期间的南非馆将在每个月甚至每两周举办一次与红酒有关的活动,届时会邀请各界嘉宾品尝南非美酒,了解南非社会的多样文化。

据悉,世博会期间及会后,南非总统、副总统以及多名部长将先后访沪或来华,南非方面希望通过上海世博会增进两国人民的相互了解,促成双方的多领域合作,并将双方的友谊与合作提升到新的高度。

宋海墨说:“不论是中国企业希望走进南非,还是南非企业渴望开拓中国市场,我们都愿给予必要的帮助,为两国多领域、全方位、广泛深入的合作发展提供支持。”

针对即将到来的世界杯,宋海墨及其团队也在为中国球迷赴南非看球并体验南非提供解决方案。

投资南非世博会带来最好时机

最后,宋海墨依据本人对南非的了解,从专业投资者的视角出发,提出了若干南非最具投资潜力的行业,为想要赴南发展的中国企业和个人提供参考意见。“南非旅游业是近年来增长最快的行业之一,它是南非政府实现经济快速增长的寄托。”世界杯的举办势必将提升南非社会基础设施的水准,南非各界“希望通过上海世博会增进中国人对南非社会、文化的了解,吸引更多中国人亲身体验这片妙不可言的土地。”

南非的通信行业处于高速发展阶段。南非的矿业作为其国民经济的支柱产业也为中国相关企业带来了巨大商机。此外,南非的能源行业正在革新,其在新能源领域的探索和发展可以为中国日臻成熟的太阳能技术产品提供一席之地。

宋海墨说:“我相信,借助世博会与世界杯的东风,目前可以说是中国企业进军南非市场的最佳时机。”

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]