腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 建设 安保 > 正文

市民“尝鲜”外滩隧道 5分钟实现全程穿越
http://2010.qq.com  2010年03月25日10:29   文汇报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

市民“尝鲜”外滩隧道 5分钟实现全程穿越

工程人员向居民介绍隧道建设情况

昨天下午细雨连绵,即将通车的外滩隧道内却一片欢声笑语。家住外滩隧道北段附近的30余位社区居民,在上海城建隧道股份工程人员引导下率先“尝鲜”;记者也首次随车进入这条备受关注的隧道,感受了5分钟从地下穿越外滩的全新体验。

隧道内壁蓝白相间

汽车沿长治路由东向西驶过九龙路,双层的隧道出入口就一前一后出现在前方,米色花岗岩上悬挂着“外滩隧道”四个大字。旁边的限速标志还在调试,外滩隧道最高限速为每小时40公里。

汽车沿2车道的长治路匝道驶进外滩隧道,出入口宽敞大气。隧道内壁两侧用搪瓷钢板装饰,由上至下依次呈白色、浅蓝色和深蓝色。这种搪瓷钢板具有良好的防火及抗老化性能,在隧道特殊环境中能够确保使用30年不老化。隧道顶部是黑色的防火板,上面排列着白色的方形无极灯,将隧道照得明亮通透,这种节能灯使用寿命可达5万小时。

地下隧道蜿蜒起伏

汽车前行不久就进入隧道主线,从长治路和吴淞路入口进来的车辆在此汇集,沿下层隧道由北向南穿越外滩。两条入口交汇处的隔离墙中间是空的,方便两边的驾车者观察路况。

外滩隧道主线为3车道,下层隧道净高3.2米,线路因穿越不同障碍而蜿蜒起伏。车辆从隧道北端进入后有一个明显下坡,至外白渡桥中墩到达最低点,然后开始缓缓上行。隧道靠近延安东路时出现分岔,右边标明“延安东路”,右转可上延安高架路或地面;左边标明“中山南路”,继续向南直至中山东二路出口。在外滩隧道跨越延安东路隧道路段,又有一个明显的上下坡。

由长治路九龙路进口至中山东二路东门路出口,记者所乘的汽车以时速40公里左右行驶,只用5分钟左右就南北穿越外滩,走完了3公里多长的隧道。

上层隧道比较开阔

汽车驶出外滩隧道后折返,过东门路后进入外滩隧道上层,开始自南向北穿越外滩。隧道过延安东路后有条匝道并进来,延安高架和地面道路车辆由此下到隧道;但此处没有上匝道连接延安高架和地面道路。

汽车在隧道内开过福州路位置后,进入盾构隧道区间,眼前一下子显得开阔起来。隧道由南段的平顶变成北段的拱顶,净高也由3.2米增加到了4.7米。但由于隧道两端开挖段净高只有3.2米,因此上层隧道对车辆的限高还是3米。

汽车沿隧道开到天潼路附近时,前方出现分岔,左边驶往吴淞路出口,右边通向长治路出口。

百米一个逃生通道

汽车在外滩隧道行驶时,每隔100米左右就可看到“安全出口”。隧道股份外滩隧道北段项目总工程师季强介绍说,整条隧道共有30多条逃生通道,万一遇到火灾等突发事故,可以实现上下、左右逃生。隧道内有3条逃生通道还直通地面,分别位于闵行路、福州路和十六铺附近。记者随意进入长治路匝道一个安全出口,沿着楼梯下去走了28个台阶,就到了下层隧道。

外滩隧道内每隔100米左右就装有一台摄像机,管控中心可随时监控隧道内的运营情况。隧道顶部分布着一组组射流风机,将从十六铺补充进来的新鲜空气,接力输送到隧道两端,使隧道内保持空气清新。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]