腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

法国馆尽显法式优雅 垂直凡尔赛宫让人沉醉
http://2010.qq.com  2010年03月25日17:43   第一财经日报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

漂浮在水上的白色宫殿,如镜的水面倒映着白色网格状的外墙。从屋顶到墙面,错落有致的绿色植物成片蜿蜒,形成一个巨大的露天垂直法式园林。水韵荡漾中,法国情趣与中国审美正在互相致敬。

这座伫立于黄浦江畔的世博法国馆,法式优雅已经枝舒叶张,只等待参观者们前来“膜拜”。设计师雅克·费利耶如此叙述初衷:“我的基本出发点是让人们过上更好的生活。”

垂直凡尔赛宫

这座白色建筑的最大亮点就是在空中重现了一个凡尔赛宫花园。从排队等候区开始,人们就身处于纯正的法式庭院。缓缓运行的自动扶梯将参观者带到展馆的最顶层,完全融入绿色的世界。

而后参观者可以沿着缓缓的斜坡,围绕中心的喷泉花园回到起点。展览区域在斜坡道上铺开,一侧是垂直的绿色园林空间,另一侧则是极具视觉效果的影像墙。法国老电影的片断或现代法国的图像,无不在阐述关于法国的城市印象。

名为“感性之城”,除了嗅觉和视觉直接接触自然的色彩和景物以外,这座建筑还调动了每位参观者的触觉、味觉和听觉等多种感官。

位于最顶层的“第六感”餐厅,提供纯正的法式美食;庭院中流淌的溪流给双手带来清凉;专为展馆调制的法国香水其香氛充盈鼻端;还有萦绕其间的香颂,都让人们沉醉于感性回归之中。

甚至还会有浪漫的法兰西婚礼举行,法国图尔市市长会专门来上海为新人们主婚。“我们希望让人们觉得,这里就是法国。”设计者说。

此外,还有7幅来自奥赛博物馆的印象派珍品画作将在法国馆内展出,包括凡·高、塞尚及高更等的画作和罗丹的雕塑作品。参观者将有机会一睹这些法国国宝的真容。

浪漫之外的高科技

法国馆的设计理念强调的是“城市中的自然存在”,凸显“创新,环保,再利用”,与上海世博会“城市,让生活更美好”的主题不谋而合。

建筑外表的白色混凝土网络,使用的是一种叫玻璃纤维加强混凝土的新材料。这种混凝土网格,不仅有防风、抗震的效果,抗压能力、弯曲度等属性也比一般的混凝土要好许多。而且,除了对建筑结构有所加强之外,这层光滑透薄的白色表皮还方便装饰,能够增强建筑物外墙的审美表现力。

建筑内部的绿色立体园林,也使用了可降解、可循环的材料,以尽可能达到最大限度的环保。这些绿色的植物,除了可以让人们亲近自然,还能够帮助调节室内温度,让参观者更加舒适。屋顶的太阳能电池板,则提供了清洁而免费的能源。

“我想表达的,就是这种传统,法国是一个不仅浪漫,又有着发达高科技的地方。” 费利耶说。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]