腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 正文

王石:希望把能力和社会责任结合起来
http://2010.qq.com  2010年03月25日20:47   南方周末    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

他登上了五大洲的最高峰,穿越了南北极,完成了由探险爱好者到环保主义者的转变

越来越多有远见的中国企业家,正试图将自己的事业与环保联系得更紧密些。明星企业家王石就是其中一个。

当过兵、念过大学、干过公务员,最后下海经商,这个中国最引人瞩目的企业家,社会头衔颇多。除了中国最大房地产公司的董事长,他还是中国企业家们发起的环保组织阿拉善SEE生态协会的前任会长。在一次次自虐式的著名户外探险之外,他正渐为人熟知的,是一场场越来越具有影响力的绿色环保秀。

最新的一场环保秀发生在哥本哈根。

2009年岁末,王石和数名中国企业家应联合国环境规划署邀请前往哥本哈根。这位中国明星企业家的第一站是比利时首都布鲁塞尔。

2009年12月5日,他和全球数百位气候变化谈判代表、环保人士和商界领袖一起登上开往哥本哈根的“气候特快”。两天后,他肩背双肩包,绕着哥本哈根完成了一次环城的自行车之旅,并宣布“我减排了115公斤的二氧化碳”。

王石的哥本哈根之行,最终被形容为一场环保秀。但他的回应是:这样的秀越多越好。

过去10年间,作为中国最著名的登山爱好者,王石完成了人生多次探险“秀”——他登上了世界五大洲的最高峰,还穿越了南北极,最终因其亲历,他完成了由探险爱好者到环保主义者的转变。

他看到海明威小说中所描述的常年积雪的乞力马扎罗雪山已成一座秃荒的季节性火山;他四次登上珠穆朗玛峰,每次都发现珠穆朗玛峰冰塔林在退缩。“有些人在怀疑气候是否真的在变暖,”王石说,“我切身感觉到地球在变暖。”

现在他想登“第八峰”——“我心中还有一座梦想的高峰,这座峰是没有尺度的,这个就是如何把我的能力和尽社会责任结合起来。”

正因如此,2004年,王石联合多名企业家成立阿拉善SEE生态协会,并担任协会首任会长。这被认为第二场秀。

阿拉善SEE生态协会,原为治沙造林阻止中国北方沙尘暴。“当时入会的一百多名企业家多数是响当当的人物,自信人定胜天,能治好沙漠化。”王石说,“但随后,协会请来生态学家来上课,那位科学家泼了冷水:沙漠是几千年上万年自然形成的东西,人怎么去治?”

但王石认为,作为中国较早的环保NGO,协会最大的作用除了治沙,“在于它的理念与氛围很深刻地影响了一大批在中国有影响力的人”。

“绿色建筑”显然是王石的第三个秀场。作为最大的房地产开发商,王石和万科现在正塑造自己在“绿色建筑”领域的领先地位。

传说中的新总部大厦万科中心业已完成。按万科公司的描述,那是一栋像树模样的建筑。它平铺在地上,每一个设施之间构成一个活的生态系统。据说大厦全部建筑材料采用绿色建材。地砖是蜂巢式设计,雨水可以通过地砖渗透到地下废水回收系统;每个方向的墙面都经过年度太阳能采集量计算,控制百叶的开关,以保证采光和温度。专家评价,这个建筑相对同类建筑可以节能75%。

作为中国房地产业最精明的开发商,王石深知比别人“抢先一步”的重要。“对我以及对万科来说,11月26日中国政府的公开承诺是个重要的转折点,是一个非常有意义的日子。它意味着:万科住宅产业化将迎来规模发展的时代,万科已经充分做好迎接低碳经济时代来临的准备。”

“无论如何,万科在低碳经济的预期中已经占得先机。”王石对南方周末记者说。在绿色环保领域,万科自言已提前准备了近10年。

迄今为止,万科在此方面投入已超过10亿元。万科目前的住宅产业化率已达到15%,今年准备达到30%,到2014年可能全部实现产业化生产。万科还在此基础上开发绿色建筑,使用太阳能光伏发电、风力发电、潮汐发电甚至垃圾发电,以最大程度地开发替代能源。

“光伏发电已经快速铺开。前年万科所造小区中,光伏发电能力还只有1万千瓦时,去年这个数字是10万千瓦时,到2012年这一数字将达到540万千瓦时。”王石说。

年近花甲的王石,今年正准备第五次攀登珠穆朗玛峰,做一场珠峰的“捡垃圾”秀。

“珠峰8000米以上的垃圾是怎样造成的?通过这样的活动,希望引起大家对全球变暖的关注。”王石严肃地说起这场“秀”的作用,“地球只有一个,中国要承担责任,中国企业家也要承担责任。”

[责任编辑:joeliu]

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
相关专题: 万科“0公里”行动
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]