腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 正文

王石:从企业家到环保主义者
http://2010.qq.com  2010年03月25日20:49   第一财经日报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

王石:从企业家到环保主义者

王石的身份有许多种,除去众所周知的万科董事长、登山家之外,正日渐清晰的,是环保主义者。

2009年的11月26日,用王石自己的话来形容:“对万科、对王石都是转折点。”这一天,中国政府正式对世界做出承诺,至2020年单位GDP碳减排40%~45%。

对于中国绝大多数房地产企业而言,气候变化与房地产业之间究竟作何联系,或许仍然蒙昧不明。但王石早已在不同的公开场合,一而再、再而三地强调,万科将走的发展道路,是住宅产业化及绿色节能建筑之路。

万科的“绿色之路”

“万科已经做好准备。”王石的喜悦溢于言表。对于这位领航者而言,万科从规模型转成效益型,从增长型变成质量型的过程,并不是一蹴而就的。作为中国房地产业第一家明确碳减排计划的企业,万科环保节能三部曲的节奏,更多的是阐述一种态度:“企业存在的方式将重新定义,作为社会的成员重新定义,这将作为一种新标准。”

按照计划表,万科明年基本上要全部实现精装修,第二步的住宅产业化,则预期在2014年完成,而“低碳三部曲”的最终,便是绿色能源节能建筑的推广运用。这不是心血来潮。在王石看来,万科如何增加企业核心竞争力,始终是值得思考的话题。一份建筑科学院的评估指出,精装修产生的建筑垃圾只是业主自己装修产生建筑垃圾的7%。于是,由精装修、产业化出发,企业的未来发展,顺理成章地与环保意识结合在一起。

王石“觉醒”

如果将时钟拨回到2008年的5月15日,王石正因一句“慈善不应成为负担”之言陷入一场前所未有的舆论危机。彼时,虽然王石已与业内的朋友冯仑等加入了国内的慈善组织——阿拉善SEE生态基金,但并不为众人所知。因此,当其以国内地产龙头万科的董事长身份说出这句话时,所有人都把他当成了一个“狠心”的企业家。

不过,转折似乎也从这里开始。在因失言公开道歉后,王石逐渐淡出公众视野,甚至一度不再公开谈论房地产。今年早些时候,当CBN记者提出采访王石的要求时,万科的工作人员甚至表示:“我们也不知道王董现在在哪里。”

但这并不妨碍万科在上海闵行“楼倒倒”事件后低调接手该项目。王石最近回应时表示:“倒楼事件中,我第一反应是对整个房地产行业的影响,接下来我就想能为此做点什么。”

闵行区委书记孙潮则认为:“此次事件中,有人勇于承担社会责任,而且整个过程无言无语、没有任何要求,好企业的担当促进了政府履行责任,并形成良性循环。”

12月中旬,王石以中国企业家的代表身份出现在哥本哈根,就连谈国内的房地产问题,也只能是其宣扬建筑环保的一个附带条件,俨然一个环保主义者的姿态。

于是,在2009年楼市涌现一片浮躁狂热之时,万科的冷静低调已不难理解。不拿地王、不做房价领跑者,以及合作降低风险的策略,万科的发展策略 在这一年显露无遗。

当其他房企尚执着于在销售业绩或土地囤积方面“赶超”万科时,王石在思索如何领导万科“早走一步”。意识的先行,与实际行动的放缓,形成了万科独有的发展节奏。“我宁肯慢半步,不在乎别人超出多少。”王石缓慢地说道。把脚步放慢,才能把周围风景看得更为清楚。

率领万科屡屡“抢先一步”的王石,将在明年临近其甲子之年时,重登珠穆朗玛峰。距离他上一次征服珠峰,已七年光景。这一次的重返,王石是为了“捡垃圾”。“珠峰8000米以上的垃圾是怎样造成的?通过这样的活动,希望引起大家对全球变暖的关注。”王石严肃地说道,“到8000米的高度上去捡垃圾,再难也要做到。”

[责任编辑:joeliu]

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
相关专题: 万科“0公里”行动
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]