腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

绿色世博很容易 做15件事可实现“家庭低碳”
http://2010.qq.com  2010年03月26日07:36   东方早报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

这15件事包括:使用节能灯,随手关灯、拔插头;少用空调多开窗;使用节水型洁具,循环用水;温水洗衣自然晾晒;随身自备饮水杯,不用一次性纸杯;少喝瓶装饮料,多喝白开水;外出用餐自备筷、勺等便携餐具;购物使用布袋子,尽量不用塑料袋;电梯少乘几层,楼梯多爬几层;每周少开两天车,多坐轨交和公交车;每周上班走路或骑自行车一到两次;多在户外运动锻炼,少去健身房;提倡减少荤食,合理健康饮食;家里多养花种草,绿化居室环境;建立家庭低碳档案,核算每月家庭减少的碳排放量。

东方早报世博记者 余梦

少用空调多开窗,每周上班走路或骑自行车一到两次……3月24日,上海节能减排家庭社区行动“低碳家庭·时尚生活”主题活动启动,倡导全市家庭实行低碳生活方式,来自社区的家庭代表向全市家庭发出了做好“家庭低碳计划十五件事”的倡议。

低碳生活是指生活作息时所耗用的能量要减少,从而降低碳、特别是二氧化碳的排放,而对于每个家庭而言,低碳生活不完全是技术问题,而是一种更健康、更自然、更安全的生活方式。“如果马桶里放一瓶水,那就能减少用水量;如果少开冰箱就能减少用电量,节能,低碳其实就在家庭里的每个细节中。”上海市妇联的有关人士说。

据了解,“低碳家庭·时尚生活”主题活动还将组织和发动全市广大家庭参与网络媒体上开展的低碳、绿色、环保家庭小创造、小发明征集活动;通过举办多种形式的环保知识培训,开展“百万市民学环保”活动;评选节能减排示范家庭和低碳生活创新明星。

[责任编辑:yalezhang]

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]