腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 建设 安保 > 正文

世博安保细节披露 游客禁带水和饮料进入园区
http://2010.qq.com  2010年03月26日11:32   文汇报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

世博会期间,必要的安保措施是每一位参观者快乐游览的保障。昨天,上海市公安局向本报独家披露了与市民密切相关的世博安保细节,并表示,世博安保要“尽可能做到既要确保安全有序,又要确保老百姓生活、出行和企事业单位生产、经营不受影响”。

进上海:口岸实施安全查控

为了坚决防止可疑人员、物品、车辆和船舶进入本市,上海警方与江、浙等省市共同组织实施口岸查控工作。

在公路道口设置公安检查站,对进沪车辆进行安检。本市企事业单位车辆,挂靠在本市企事业单位的外省市车辆,本市市民所有的私人车辆,在本市居住的外省市人员所有的私人车辆,都可以在本市公安派出所申办《进沪车辆通行证》。持证车辆可由专用通道经快速安检通行。对没有通行证的车辆,将逐车查验“三证一单”(身份证、驾驶证、行驶证、货运车还须查验货单)。

水路卡口实行进沪船舶签证管理和信息报告制度,并在进入上海的水路通道设置水上检查站(点),对进沪船舶进行信息核对和安全检查。

机场、铁路、长途客运、客货运码头等其他入沪口岸,将按照规范对乘客及其携带物品进行安全检查。

园区周边:围栏外500米属管控区

世博园区周边许多部位紧贴居民住宅,警方按照“分区域差别化管理”,将全市划分为交通引导区(指从市境道口至中环线之间的区域)、缓冲区(指从中环线至管控区边界之间的区域)、管控区(世博园区围栏区外500米范围,合围面积约7平方公里)三个圈层,在不同圈层实施不同的交通管理措施。

对于在世博园区周边放飞风筝、孔明灯的行为,将发动群防群治力量做好劝阻工作。

园区入口:两道“安检”把关

园区入口实行入园安检和外围“预检”制度。

世博园区设置了两道全封闭的控制线。第一道控制线(即进入园区)的所有出入口,将对入园人员、物品进行严格安检;在第二道控制线(即园区外围)的所有出入口,将对入园人员进行门票预检和物品抽检。

进园区:部分物品禁止带入园区

上海警方从确保公共安全的角度出发,规定了不准带入园区的物品。这些物品中除了法律明文规定的违禁物品(如枪支弹药、爆炸物品等)外,还有一些是日常使用、但不利于确保园区绝对安全的物品。比如:打火机、火柴;球棒、金属伞尖的长柄伞;球、球拍、飞盘;体积较大的箱包;无线电遥控玩具、对讲机;水、饮料。

客流预警之后:人流单向交通

一旦客流量达到事先设定的预警标准,警方将采取相应的引导、控制措施。特别是当客流达到一定标准或局部区域出现人流拥挤等情况时,因情采取人流单向交通和单向循环(防止人流“对冲”),紧急疏散和转移局部拥挤人流,对相关演出活动进行调整,对园内公共交通进行控制等措施。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]