腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

北京馆再添新助 顶级讲解员接待各国政要
http://2010.qq.com  2010年03月26日11:31   新京报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

北京馆再添新助 顶级讲解员接待各国政要

宋珊珊首博讲解员,已工作5年,“城建迷”最爱钻胡同,寻访胡同充实讲解素材。

北京馆再添新助 顶级讲解员接待各国政要

蔡强首博英文讲解员,在胡同长大的“老北京”,在博物馆最爱讲解北京民俗,“感觉是在跟人唠自家的事。”

北京馆再添新助 顶级讲解员接待各国政要

陈梦洋首博讲解员,属于“80后”,主讲青铜器。

本报讯 (记者傅沙沙)上海世博会北京馆里,将有来自北京的讲解员为观众服务。来自首都博物馆的消息,该馆将选送6名讲解员服务上海世博会。

世博会北京馆的讲解员将全部从首都博物馆选拔。据首博介绍,将挑选出中、英文各1名讲解员,主要任务为接待重要领导人及各国元首。因此,要求入选讲解员要具备良好的应变能力、表达能力和感染力。

自3月10日“英雄贴”发出后,首都博物馆有11名讲解员报名参加选拔,其中2人是英文讲解员。3月17日,11名讲解员分别进行了8至10分钟的现场讲解,接受博物馆领导和专家的考查,包括知识内容、语言表达、形象仪态和整体形象等。

首都博物馆表示,本月底前选拔结果将“出炉”,入选的6名讲解员将分三批陆续送到上海,经培训后再确定2名正式讲解员和4名候补讲解员。

同题问答

北京馆应还原3000年建城史

新京报:你如何理解上海世博会的主题?

宋珊珊:世博会主题包含了城市和生活,这么多国家的城市“浓缩”在上海,可以说让人目不暇接,每个城市都将通过展示自己的高端科技、独特文化,通过交流融会,创造更美好的生活。

新京报:你想像中的北京馆是什么样?

宋珊珊:北京馆应该融会中国古代北京各时期标志建筑的主要风格,比如开场应该是个有门钉的大红木门。展示物应该以时间为主线,分不同单元介绍北京,还原3000多年的建城史。

新京报:如果入选,你将如何向游客介绍北京?

宋珊珊:我比较喜欢城市建筑,也讲了很多关于城市的展览,擅于发现城市的闪光点,希望能发挥这些优势,让观众更好地了解北京。

北京馆应融合古典和现代

新京报:你如何理解上海世博会的主题?

蔡强:城市是生活的载体,生活应善待城市。提倡建立健康、环保的生活方式,让城市可持续发展。

新京报:你想像中的北京馆是什么样?

蔡强:世博会突出城市和建筑,北京馆的形式应是北京建筑的整体轮廓,包括皇城、胡同和四合院,一些地标性的现代建筑也应该有体现,古典和现代的融合。馆内应该有专门区域展示京剧、胡同吆喝等老北京民俗。

新京报:如果入选,你将如何向游客介绍北京?

蔡强:除了展示北京的城市景观和科技成果外,希望能通过我这个“老北京”的语言风格和老故事,来展现北京的风土人情。

结合展品讲解北京发展脉络

新京报:如何理解世博主题?

陈梦洋:世博会是个宽阔的平台,互相学习对方城市优点,带回自己的生活中。

新京报:如果入选,你将如何向游客介绍北京?

陈梦洋:我想让展览中的北京城“活”起来,在展示某个特定时期片段和物品时,我希望能把展示物的过去也讲解出来,让观众看见北京的发展脉络。

采写/本报记者 傅沙沙 摄影/本报记者 吴江

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]