腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 其它馆区 > 正文

世博会博物馆4年精选全球奇珍 将永久展出
http://2010.qq.com  2010年03月26日12:13   第一财经日报    我要评论(0)
第 1 2

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

能在世博会上看到哪些珍贵的文物?上海世博会主题演绎总策划师、顾问之一,上海博物馆馆长陈燮君日前向《第一财经日报》透露:罗丹参加1900年巴黎世博会数件雕塑作品、柏林国立蒙哥马利博物馆的狮身彩釉大型砖墙、伦敦V&A博物馆描绘第一届世博会开幕式的油画,以及达·芬奇手稿、伦勃朗油画、《格尔尼卡》素描手稿、敦煌石窟的经卷雕塑在内,有330件海内外珍贵文物将为上海世博会锦上添花。

历时4年全球精选奇珍异宝

在由中方负责的上海世博会八大展馆中,文物部分主要集中在其中的中国国家馆、城市足迹馆和世博会博物馆。陈燮君负责其中两个:城市足迹馆和世博会博物馆。其展示面积总和超过3.9万平方米,超过上海博物馆所有展厅的展示面积总和。

“我们这个团队,经过4年努力,跑遍欧洲各大博物馆,借来的文物很多是第一次在世博会上展出。虽然立项在上海博物馆,但在整个策划、设计和建设过程中是举全市,甚至全国之力。最重要的是,没有花费国家一分钱去借展品。全凭借上海博物馆在海外的良好口碑和中国快速发展的经济实力。”陈燮君介绍说。

如今,基本上每天睡在世博会工地上的陈燮君,正在做最后的冲刺。他笑言自己住在世博会的房子如同一个吸尘器,四周密不透风。尽管条件艰苦,但一想到在世博会所呈现出的效果,他就浑身充满了动力。

在这届正在创造历史的上海世博会上,文物展现的精品数量和质量也令人瞩目。上海世博会不仅成为文明的盛会,也成为世界文物的盛会。

“参加上海世博会的展品,来自国外的博物馆就有伦敦V&A博物馆、法国装饰博物馆、罗丹雕塑馆、意大利达·芬奇纪念馆、西班牙索菲亚皇后艺术中心、英国科技馆、伦勃朗博物馆、柏林佩加蒙博物馆等,而我们国内国家级博物馆,基本上每家都提供了3~5件精品。”陈燮君说道。

事实上,这些来上海参展的文物,很多也与世博会有着渊源。1937年,西班牙政府曾邀请毕加索为当年巴黎世博会西班牙馆创作油画《格尔尼卡》。这幅大件油画至今珍藏在巴塞罗那索菲亚皇后艺术中心,成为镇馆之宝。而从本次来到上海世博会的《格尔尼卡》素描稿上,也能窥见大师当年创作该画时因战争而愤怒的心路历程。

伦敦V&A博物馆提供珍藏的一副油画,创作于1852年,反映1851年第一届世博会的开幕式盛况,将于近日抵达上海。而英国科技馆更是将当年世博会上的发明创新科技设备带到了本届上海世博会。

来自国内的重要文物,有敦煌博物馆提供的10件唐代文物,其中5件经卷、5件雕塑,由于采取了文保措施,每次只能展示3件经卷,中间替换,如若要看完全部文物,则需要三次观展。而湖北博物馆提供的曾侯乙编钟复制品,曾在香港回归现场演出,本次也将在上海世博会上展出。辽宁博物馆则提供了国家一级文物——清代名画《姑苏繁华图》以飨观众。

用文明碎片展示城市足迹

占地2万平方米的城市足迹馆,分为一个序厅和三个主厅(城市起源、发展和智慧厅)。设计者希望以文物、多媒体场景等手段,分别表现早期城市文明的出现、人类如何走向成熟、全球城市化给人类带来什么挑战、人类是如何探索并继续前进。

“序厅中反映的是东方理想和西方理想,我们将在3000平方米的大厅中搭建起两个敦煌洞窟,还演奏曾侯乙编钟,展示东方文明,而城市起源厅中的‘两河晓星’是一看点,反映东西方早期的城市文明成长,包括用LED光和寿山石搭建起的14米长的中东两河流域宝石灯像,长江、黄河流域的文明形态,则反映了东方早期城市的智慧。”陈燮君说。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]