腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 其它馆区 > 正文

世博会博物馆4年精选全球奇珍 将永久展出
http://2010.qq.com  2010年03月26日12:13   第一财经日报    我要评论(0)
1 2 页

在城市起源厅中,还用巨大的投影出各种文字,佩加蒙博物馆的石狮镇守在起源厅中。而城市与战争的关系,也将通过复原古战场的形式进行展现。

文艺复兴时期的城市则是城市足迹厅中建筑、展项和文物古迹较多的地方,不仅搭建了伦勃朗的工作室,还从达·芬奇纪念馆借来了真迹展示,将原汁原味展现文艺复兴时期城市如何发展。著名画家安布罗乔的《好政府和坏政府的寓言》也将用大型精致喷绘形式全景式展出,这幅创作于文艺复兴时期的画作曾被认为受到中国长卷绘画的影响。“三朝帝都”君士坦丁堡、拜占庭和伊斯坦布尔的演变将得到还原。复原的日本江户时代的城市街景,多视角地反映着中西方典型城市的差异性。

“大工业时代的到来是把双刃剑,不仅给城市的扩张带来变革性发展,更重要的是生态环境面临的极大挑战。在挑战面前,城市发展和规划的智慧、动力和机遇,是城市智慧厅所展现的主要内容。”陈燮君介绍。

在第三厅中,卓别林和三个工业时代的大齿轮首先映入观众的眼帘。“创意城市”将通过投影,展现世界上典型城市解决生态问题的个案。

当然,本地特色也不能少。“运河之城”是整个城市智慧厅的一大看点,绵长的运河蕴藏着太多的故事和文学作品,展馆里将通过新技术展现运河全景及沿河城市,来彰显城市发展的步伐,展现城市成长的智慧。陈燮君从五大水系连接处搬来了五处有代表性的老宅实物文物,象征着古代中国人在大运河的流通中带给城市的变迁。上海和石库门、苏州河长卷将把“申城遗风”表现得惟妙惟肖。

世博会博物馆将永久展出

占地5000平方米的世博会博物馆,因国际展览局的要求,成为世博会历史上首个,也是唯一一个永久性关于世博会本身的展览馆。其建筑面积为5000平方米,共有3个展厅,分别展示世博会150多年的历史、历届世博会的精彩作品,以及申办、参与和运筹世博会的内容等。

世博会历史上的12种吉祥物将首次在世博会博物馆中碰头,而关于世博会历史的15栋单体建筑也将把世博历史串联起来。水晶宫、埃菲尔铁塔、奥赛博物馆、中国馆等等,加上3个巨型屏幕环幕、漂幕和天顶幕的联动,形成360度投影,构建了一个不一样的集体世博会。更令人惊叹的是,15万颗田黄石组建成了一个60平方米的天顶,这将给视觉上带来极大的冲击力。

伦敦V&A博物馆则在世博会博物馆中提供了包括1851年世博会开幕盛况油画之类的近20件珍贵世博文物。在一片灯光影的效果下,毕加索的《格尔尼卡》此时登场。象征和平、祈祷和平也是世博会的一大宗旨。而世博与科技、艺术、生活的关联,也将一一展现。罗丹的雕塑、《蓝色多瑙河》的音乐喷泉、法国装饰博物馆提供的藏品,都将给观众一饱眼福的机会。

“今天离不开的诸多生活用品,很多都是在世博会上首次亮相。一旦现代社会离开当年世博会上的这些生活用品,人类可能就不知道该怎样生活。其实一个家庭就是一个世博会。”陈燮君说。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]