腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

马来西亚火车能倒开

2010年03月05日13:30环球时报我要评论(0)
字号:T|T

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

以前曾听说马来西亚的火车管理简单随意,但富有人情味。今年3月在当地的一次坐车经历,倒真的让我感受了一把。我的这次火车行程是从吉隆坡到玻璃市。马来西亚的空调车厢还算舒适,只是一些必有的设备被省略了,没有开水,没有洗漱池,只设了厕所。除了一名负责检票的列车员外,再没有其他服务生了。可能是车速较慢的原因,马来西亚火车的车门是不关的,而让我感觉更惊险的是,两节车厢连接处居然只覆盖了一块残破的铁片供人通过。透过铁片缝隙,铁轨上的碎石子清晰可见。那个晚上,我真担心火车开着开着忽然断节,把我丢在异国他乡的野外。

马来西亚火车能倒开

马来西亚的一个火车站

更意外的事还在后面。从玻璃市返回吉隆坡时,我利用等车的间隙在月台边的小饭店里买炒面。这时正见一列开往泰国曼谷的国际列车迈着慢吞吞的步伐驶出站台。就在它彻底消失时,后面传来一阵焦急的喊声,原来是两个日本人因为买东西误了车,而他们的行李都还在火车上。工作人员了解情况后便拿出对讲机,叽里呱啦讲了一通听不懂的马来语。这时神奇的一幕出现了,只见消失的火车居然倒着开回来,重新出现在站台前。两个日本人错愕不已,在工作人员的催促下有些木讷地步上火车。这是我第一次知道,原来错过的火车还可以再开回来。

[责任编辑:oliverliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博