腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

上海全警临战动员 世博安保转向实战运营
http://2010.qq.com  2010年03月26日15:08   新华网    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

新华社上海3月25日电(记者杨金志)25日,距离世博会正式开幕只有37天,上海市公安局召开全局世博安保临战动员大会。上海警方表示,世博会正在从筹办向举办阶段转换,世博安保工作正从桌面推演向实战运营转换。

上海市市长助理、公安局长张学兵说,上海已经建立了完善的安保指挥体系,安保指挥部下辖1个办公室、17个工作机构、41家成员单位,先后制订了6大类76项安保政策规范、1个总体方案和90余个专项安保方案,还培训组织了100万名平安志愿者。上海公安队伍将充分展现安保水平,确保实现“六个不发生、四个确保”的平安世博目标。

上海公安机关表示,世博安保工作一定要落实最严格的领导责任。张学兵对记者说,公安领导干部首先要头脑清醒,既要有忧患意识,又要避免恐慌情绪;既要了解优势,又要认识到不足加以改进。其次要靠前指挥,做到先知先会,坚持现场管理,从分县局长、总队长、各部门领导到基层所队长都要多下基层,多找问题。同时还要敢于担当,敢于拍板、下决心、作决策,在急难险重任务前不回避、不推诿、不扯皮,主动靠前请命,勇挑重担。

张学兵说,执行世博安保任务要科学用警、张弛有度。世博安保是一场持久战,保持健康旺盛的战斗力是第一位的。警方要加强用警方案的动态调整,避免不必要的警力浪费,确保民警得到必要的休整,避免因过度劳累影响身心健康。同时,还要针对性地做好民警心理疏导工作,及时排查、解决民警家庭和单位内部的实际困难。

和谐警营,以人为本。目前,上海市公安局已经出台了一批政策规定,包括世博安保期间的奖励规定、晋升意见等等,从而把特殊时期的从优待警措施具体化、实事化。上海警方还将从职业发展空间、社会福利待遇、增强个体归属感等各方面,千方百计地多为民警办一些实事、好事,不断增强队伍凝聚力。

上海公安机关强调,警力有限,民力无穷,确保世博平安最根本的是依靠和发动群众。首先要顺应民意,对于需要群众支持配合的政策措施要多做解释性宣传,切切实实把一方的治安管好,让群众感受到实惠。同时,还要集中民智,求计于民、问计于民、取策于民,把“群众有困难找民警”和“民警有困难找群众”这两方面的积极性都发挥好。

张学兵说,上海警方将进一步加大与群众沟通的频度、广度和深度,广泛动员社会力量参与安保工作,发动市民群众从“看家护院”做起,自觉地参与世博安保,形成合力。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]