腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 正文

福建龙岩风景名胜-----红豆杉生态园
http://2010.qq.com  2010年03月26日15:33   上杭旅游局    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

福建龙岩风景名胜-----红豆杉生态园

福建龙岩风景名胜-----红豆杉生态园

梅花山被称为是"北回归荒漠带上的绿色翡翠"的梅花山位于武夷山脉南端与博平岭间的玳昌山麓,上杭、连城、新罗的毗连地带,俗称"梅花十八洞"。这里峰峦叠嶂,绿海无边,荟萃了许多珍贵的生物资源与物种,有"神奇的宝山"之称。1992年列入世界A级自然保护区,1993年加入国家人与生物圈保护网络,1994年列入中国优秀保护生态系统名录和森林生态系统优先保护区名录。优越的森林生态环境,为野生动物的生长繁衍创造了得天独厚的条件,使这里成为"华南虎的故乡"、"野生动物避难所"、"天然动物园"。梅花山自然保护区东西宽20公里,南北长19公里,森林覆盖率达89%。核心保护区为89208亩,人迹罕至,是华南虎、梅花鹿、蟒蛇的重要栖息繁衍地。保护区内有全国罕见的大面积天然杉木林。福建的20株"杉木王"梅花山就有六株。据科考资料初步统计,保护区仅维管束植物有近2000种,有杜仲、建柏、马桂林、凤光木、长苍铁杉、穗花杉、半枫荷、沉水樟等珍稀树种;有三尖杉、红豆杉、钟萼木、黄杨木、紫心木、南方铁杉等名贵树种,还有65种竹类以及大量珍贵药材和珍稀野花等。这里有兽类100多种,鸟类300多种,两栖类30余种、爬引类60多种,山溪鱼类36种,蜉游动物近百种。有华南虎、金钱豹、云豹、羚羊、黑鹿、黄腹角雉,白劲长尾雉和蟒蛇等国家一级保护动物。华南虎,又称中国虎、厦门虎,是梅花山保护区内最具传奇色彩的动物之一,是中国特有珍稀虎种。全世界现存野生华南虎不足30只,动物园养的也不超过100只,是处于灭绝境地的十大濒危物种之首。而梅花山是华南虎现存数量最多,活动最频繁的自然区域。

红豆杉是国家一级保护植物,是冰川时期就有的高大常绿乔木,亿万年的自然变迁所剩凤毛麟角、鲜为人知。位于步云祟头村的红豆杉林是梅花山的自然奇观之一,据当地村民介绍,每逢冬初,是红豆杉结果的时节,一树又一树黄豆盘大小透红的果实挂满了红豆杉枝头,象一朵朵红云直往上窜,班鸠、竹鸡、山鸡、长尾鸟、七彩鸟,各种鸟儿都群集在这儿,百鸟齐鸣,红豆绿影非常迷人。记者好有口福,在热情的村民家中品尝到了那用高粱泡制的红豆酒。那香甜可口,岂一个"美"字了得!

据了解,红豆杉性喜潮湿温暖,一般长在海拔700米~1500米背风向阳处,崇头村原始森林里大量的山毛榉、甜楮、栲类等阔叶树正造成了最适于红豆杉生长的自然环境。红豆杉生长极其缓慢,树轮致密到看不见纹路,木质十分坚实。一段红豆杉林比一段一样大小长短的杉木要沉几十倍。红豆杉木不仅古老珍稀,而且全身都是宝。树干甚至树叶、树枝都能提炼出一种治癌良药,其药用价值是黄金价格的180倍。

[责任编辑:viviandeng]

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]