腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

王石:直面垃圾围城危机 和腾讯网友一起行动
http://2010.qq.com  2010年03月26日15:49   腾讯世博    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

王石:直面垃圾围城危机 和腾讯网友一起行动

腾讯世博媒体联盟前方报道 3月26日下午,“零公里行动”启动仪式在上海世博会万科企业馆外广场举行,万科公益基金会和腾讯公益慈善基金会正式共同启动了该项计划。上海世博局DE片区部部长陈超,万科董事会主席王石,腾讯董事会主席马化腾共同出席该仪式。

以下为王石在启动仪式上的发言:

尊敬的陈超女士,马化腾先生,各位媒体朋友,各位来宾:

各位好!

再过三十多天,上海世博会就在我们脚下的这一片土地上开幕。我毫不怀疑,到访世博会现场的、数以千万计的人们会对“城市,让生活更美好”有更直观、更感性的体会。

我们越是感受到美好,就越容易激发起保卫这种美好的热情。而现在,我们面前就有一个需要直面的威胁,那就是垃圾危机。

从2004年开始,万科所有楼盘的销售部都必须贯彻一个制度,叫红线外一千米不利因素公示。

这个制度,是万科在早年处理垃圾危机的一个遗产。万科在武汉的一个楼盘,旁边几百米就是原计划关闭的垃圾场。但一直到业主入住的时候,垃圾场每天还在接收垃圾。我在这个垃圾场里呆过,对业主们的痛苦感同身受,那种恶臭好像能附着在身上,几天都洗不掉。

万科一方面积极与政府沟通,希望政府早日关闭或者搬迁这个垃圾场,同时,万科捋起袖子,和垃圾场管理方一起努力,万科投入大量资金和人力,减轻垃圾场对周边的影响。

确实,不是城市中的每一个人都会这么痛苦而直接地面对“垃圾围城”。但垃圾污染的威胁就在我们每一个人的生活中:我们呼吸的空气,会包含着垃圾焚烧所产生的上百种污染物;我们喝的水,会来自被垃圾填埋渗漏污染的地下水;我们吃的食物,可能就来自被垃圾污染的土地。垃圾问题事关每一个居民、每一位父母、每一家企业。

有人说,垃圾危机的解决只能等着政府自上而下的政策。我不认为垃圾处理简单推给政府就可以解决。如果所有的垃圾混在一块,90%的量会直接进入后端处理,这时只能在填埋和焚烧两种处理方式中进行选择,可以作为的空间有限。

也有人说,目前垃圾分类处理程度较高的北欧和日本,北欧走的是高科技道路,日本则依赖国民的高度自律性,中国人目前都难以做到。可是,在今天的台北,经过民间组织的推动、政府的行动、民众的参与、企业的跟进,不但实现整个社会的垃圾减量,更增加了资源的利用率,台北的新目标是“零垃圾”。这里面靠的不是高科技,靠的是每个人的自觉和行动。这个社会过程,大家可以在世博会的两个场馆中进一步了解,一个是台北案例展区,一个是我身后的万科馆。

我相信:如果台北能做到,上海就能做到,如果上海能做到,深圳就能做到,如果深圳能做到,整个中国大陆的城市都应该能做到。解决垃圾危机,决定性的环节,就在我们每一个人自己手上,在我们每一个人把垃圾丢出去的那一刻。

这就是“0公里行动”的由来,解决垃圾危机的关键,就在于前端开始的垃圾分类。我们举手之劳的行动,将决定垃圾是变成资源,还是威胁。垃圾的命运,城市的命运,不取决于距离我们多少公里之外的填埋场或焚烧厂,而是取决于0公里处。我们必须有所行动。

0公里行动,包括珠峰垃圾清扫。这是中国民间发起和组织的第一次大规模、高海拔清扫活动,计划在7790到8844米的极高海拔区域进行垃圾清扫,由专业登山队员清扫超过200个废弃氧气瓶和2吨垃圾。由环保组织专业人士、志愿者与协作人员组成的队伍将在珠峰大本营完成垃圾分类与评估。珠峰清扫代表着在极端严峻的环境下,人们也可以为自己的环境影响负责,通过实际行动进行垃圾分类,实现垃圾减量。我们能够有所行动。

在万科北京西山庭院,一个已经实施了三年垃圾分类的小区,占垃圾总量50%的厨余经过处理全部变为有机肥,20%的可回收物进入了再生利用,只有30%的垃圾进入到后端处理,垃圾减量为分类前的30%。我们已经有所行动。

《万科2009年企业社会责任报告》中已经公开披露:2011年,北京、上海、深圳、广州四个城市的所有万科社区,将全面实行垃圾分类处理和回收。2012年,万科将在所有已交付社区实施垃圾分类回收,预计每年减少垃圾14万吨。参照万科社区的垃圾减量水平,如果在北京、上海、深圳、广州四个城市全面推广,预计每年减少垃圾就会超过1500万吨,,如果在万科所进入的33个城市均推行垃圾分类和回收,预计每年将减少超过7000万吨垃圾。我们将看到行动应对垃圾危机的实际效果。

感谢马化腾先生,我们第一次就垃圾分类和垃圾减量议题进行交流,马化腾先生就决定成为0公里行动的共同发起方,呼吁上亿腾讯网友加入到0公里行动者的行列。

借此机会,我还要感谢珠峰清扫活动的主办方国家环境保护部宣传教育中心、中国登山协会、西藏自治区环保厅、西藏自治区体育局。珠峰清扫离不开你们的支持。

感谢西藏登山学校、深圳登山户外运动协会、探路者户外用品股份有限公司。珠峰清扫大量具体组织工作将由你们来完成。

感谢今天来此的各位媒体朋友,希望能借助你们向更多无法到场、但同样愿意保卫美好生活的人们传递0公里行动的信息。

感谢万科公益基金会和万科的所有同事、万科的所有业主,我们将共同推进社区的垃圾分类和垃圾减量。

0公里行动不会解决我们所面临的所有垃圾问题,但这是我们迈向正确的方向,所开始的第一步。

从1933年芝加哥开始,每一届世博会都成为对所处时代社会文明的一种记录,和对未来的前瞻思考。我毫不怀疑,上海世博会不但会因为其记录和思考被载入史册,还将会因为其带来的改变和启迪的行动,被人们所铭记。

这其中的一个改变、世博会顺利闭幕后留给中国的其中一份遗产,就是越来越多的人们,用自己的垃圾分类行动,让城市,让生活更美好!

感谢上海世博局!

让我们起步行动吧!

[责任编辑:joeliu]

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
相关专题: 万科“0公里”行动
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]