腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

马化腾:支持垃圾回收利用 让城市生活更美好
http://2010.qq.com  2010年03月26日16:19   腾讯世博    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

马化腾:支持垃圾回收利用 让城市生活更美好

3月26日下午,“零公里行动”启动仪式在上海世博会万科企业馆外广场举行,万科公益基金会和腾讯公益慈善基金会正式共同启动了该项计划。以下为腾讯公司董事会主席兼首席执行官、腾讯公益慈善基金会理事马化腾先生的致辞。

各位领导、各位来宾、新闻界的朋友们:

大家下午好!

首先请允许我代表腾讯公司,对各位今天莅临由万科公益基金会和腾讯公益慈善基金会共同发起的“零公里行动”新闻发布会现场表示衷心的欢迎和感谢!

大家都知道,还有35天,2010年上海世博会就要开幕了。本届世博会的主题是“城市,让生活更美好”。然而,正如王石先生刚才提到的,垃圾问题已经成为中国城市可持续发展需要直面的重要挑战之一。垃圾,不仅影响了城市的景观,同时也污染了城市的人居环境。不仅造成了公害,更是巨大的资源浪费。时至今日,直接倾倒、简易填埋、焚烧等处理手段仍然被人们普遍采用。事实上,这些无害化处理水平非常低的垃圾处理模式会导致一系列严重的环境问题,还将加剧环境污染。有统计数据表明,垃圾中约有40%到50%是可回收再生的资源垃圾。而实施垃圾分类,不但可回收有用资源,还能减少公害防治成本。

因此,同为上海世博会高级赞助商的腾讯和万科,决定携起手来,在上海世博局的指导下,开展“零公里行动”,呼吁我们每一个人从身边做起。从垃圾分类做起,加大资源回收和再利用,最终实现垃圾减量。国际上成功的经验表明,这是行之有效的解决方案,值得我们每一个人参与和行动。

腾讯将充分发挥网络技术和新媒体的传播优势,呼吁亿万网友参与到活动中来。一方面,腾讯将为本次活动开设官方网站,对“零公里行动”进行持续跟踪和报道;另一方面,还将利用目前的社交网络潮流,在腾讯平台上设计相关的热门应用。携手万科,牵手网友,一起跟踪城市垃圾的迁移路径,通过丰富多彩的互动活动推动网友实践垃圾分类,实现全社会的垃圾减量。同时,腾讯公益慈善基金会也将和万科公益基金会一起,捐赠专项资金支持各地环保类NPO,共同开展线下垃圾分类减量的公益项目。

在这里,我也想跟大家分享一下,就在明天晚上(3月27日20点30分到21点30分),2010年“地球一小时”活动将在全球开展,作为深圳特区创新地标的深圳腾讯大厦,将和上海腾讯大厦、成都腾讯大厦一起,同步用熄灯的方式,响应“地球一小时““采取紧急行动,应对气候变化”的倡议。

世界的改变不是少数人做了很多,而是每个人都做了一点点,这是腾讯公益的口号。互联网产业作为中国创新经济的代表,不仅创造了中国网络时代的繁荣,在全球互联网格局中独树一帜。互联网产业更是始终与时俱进,紧贴中国社会主流,推动我国社会、经济、文化生活的进步。我们认为,中国互联网产业在取得巨大成功的同时,社会公益已经成为全中国优秀企业共同努力的全新事业。我们深信,网络让人人都能够更便捷、更持续、更透明地参加公益。我们希望,“零公里行动”在传播世博会节能环保理念,以及“城市,让生活更美好”这一主题的同时,带动垃圾回收潮流,和“地球一小时”一样,和腾讯倡导的公益生活一样,成为大众时尚生活的常态行为。

最后,预祝我们的合作取得圆满成功!

谢谢大家!

[责任编辑:joeliu]

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
相关专题: 万科“0公里”行动
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]