腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

毕尔巴鄂案例亮相 模型展示城市发展轨迹(图)
http://2010.qq.com  2010年03月26日19:23   腾讯世博    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

毕尔巴鄂案例亮相 模型展示城市发展轨迹(图)

展馆中心巨大的光塑模型

毕尔巴鄂案例亮相 模型展示城市发展轨迹(图)

展馆外墙的壁画和各方代表

腾讯世博媒体联盟前方报道 上海世博会城市最佳实践区毕尔巴鄂案例于今天进行展示,参展主题为毕尔巴鄂古根海姆美术馆---城市战略中引领项目。该案例讲述了一个衰败的内河港口工业城如何转变成一个宜居城市的故事。

由于20世纪80年代传统工业的崩溃和1983年洪灾对城市中心造成的毁坏等原因,西班牙北方重镇毕尔巴鄂日渐衰落。为城市复兴大计,市政府决议兴建一家现代艺术博物馆来发展旅游业,并邀请美国建筑大师弗兰克· 盖里设计了古根海姆博物馆。博物馆建成后,在“古根海姆效应”的影响下,市政府通过25年间的25项举措,成功的让毕尔巴鄂从工业型经济转型到创造型经济,成为生态化、可持续发展的都市。

展馆总代表马克· 穆洛在接受采访时表示,这次参展的主题并不仅仅是古根海姆美术馆。还涉及了很多其它的元素来体现城市的变化和文化,让参观者们领略一个由建筑、自然风光以及人共同组成的整体。

位于中心的一个巨大的光塑模型成为毕尔巴鄂展馆的最大亮点。据介绍,这个模型的主体由聚乙烯造成,外部附上了一层蜡,底部的钢柱则代表了该城市过去的钢铁工业。模型的周围有着两个环绕式大屏幕,不断的播放着毕尔巴鄂城市景观的影像,以展现近25年来城市的变迁,包括工业的改造和城市规划的变化和科技的发展。

展厅的外墙是另一个亮点,西班牙巴斯克地区知名画家兰兹卡诺在这座墙上完成了一副作品。“这幅画是在半山腰处完成取景的,我的儿子构思并且取材,而我则负责绘画。这幅画正是我们毕尔巴鄂自然风光的写照。”兰兹卡诺如是说。

毕尔巴鄂展馆位于浦西园区的城市最佳实践区,占地面积约380平方米。毕尔巴鄂案例用城市物理空间和社会空间的相互关系,描述了市政当局以推进物理改造来改善市民生活、提高城市形象的举措。(文/图 李珊珊)

[责任编辑:shinessli]

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]