腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

万科馆启动“零公里行动” 呼吁垃圾分类减量
http://2010.qq.com  2010年03月26日23:38   东方网    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

东方网记者裘颖琼、曹磊3月26日报道:今天下午,“零公里行动”启动仪式在上海世博会万科企业馆外广场举行。作为一项以垃圾分类减量为主要内容的公益行动,这项活动旨在通过每个人的举手之劳解决城市垃圾问题,从而回应世博会“城市,让生活更美好”的主题。

城市垃圾已成为城市生活与自然环境之间最集中的矛盾之一,作为以垃圾分类减量为主要内容的公益行动,“零公里行动”包括三个部分:珠峰北坡垃圾清扫、社区垃圾分类以及在互联网上进行以垃圾分类减量为内容的推广与互动。

“零公里行动”的珠峰北坡(中国境内)清扫行动将主要由西藏登山学校的15名专业登山队员具体执行,贯穿从3月底至5月底的整个珠峰登山季。据介绍,在登山过程中,有不少空氧气瓶被丢弃在珠峰的高海拔区域。如今,珠峰北坡大本营及以下的垃圾清扫已持续、定期并取得显著效果,但极高海拔地区的垃圾清扫的开展难度非常大。

据介绍,此次垃圾清扫是中国民间发起和组织的第一次大规模、高海拔清扫活动,将主要在7790到8844米的极高海拔区域进行垃圾清扫,计划至少清扫超过200个废气氧气瓶和2吨垃圾,并由环保组织专业人士、志愿者与协作人员组成的队伍完成垃圾分类与评估。同时,一队登山者将从珠峰南坡(尼泊尔境内)带着2010年上海世博会的旗帜登顶珠峰。

除了珠峰北坡垃圾清扫,“零公里行动”希望把垃圾分类和垃圾减量变为可复制、可计量、可累积持续的社区行动,有望在全国约20个城市发动上百个社区进行垃圾分类和垃圾前端减量。

[责任编辑:joeliu]

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
相关专题: 万科“0公里”行动
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]