腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 其它馆区 > 正文

匈牙利“不倒翁”亮相 “森林木屋”尽显特色
http://2010.qq.com  2010年03月27日09:20   腾讯世博    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

腾讯世博媒体联盟前方报道 3月26日,手持匈牙利“不倒翁”——刚布茨(音)(Gömböc)的匈牙利政府代表、总理特派员胡斯蒂•安德拉什博士向中外媒体首次正式公布匈牙利馆展示方案。他称,匈牙利是最早一批与世博局签订协议的国家之一,4月20日将参加试运营。

木套筒全力打造“森林小木屋”

匈牙利“不倒翁”亮相 “森林木屋”尽显特色

近600根悬挂的木套筒打造而成的小木屋

近600根悬挂的木套筒,错落有致地围成了一座小木屋。“走进匈牙利馆,就像走进静谧的大森林。”疏密各异的排列,隐喻现代都市的狭小空间,构成了人与自然和谐共处的美好愿景。木套筒结构在白天透出自然光,夜间则通过内置的光源点缀出繁星满天的奇妙景象。

每个木棍下端都有一个红色的小点,“这是灯光和音响,到时候能通过木棍的上下移动和灯光、音响的变化,营造出河流、广场等等不同的画面,让参观者身在其中感受到不同的意境。”

谈到匈牙利馆的设计,匈牙利共和国驻上海总领事库蒂•拉斯洛称:“匈牙利馆的设计团队很年轻,且非常具有创造力。在建设的过程中,我们也遇到了一些困难,比如设计师想要把馆造得更多姿多彩一些,但出于对安全的考虑,有一些元素我们必须要放弃。”

真正意义上的“不倒翁”

匈牙利“不倒翁”亮相 “森林木屋”尽显特色

胡斯蒂•安德拉什博士展示刚布茨(音)(Gömböc)

匈牙利展馆以及匈牙利在世博会整个参展过程中的核心元素是Gömböc。它与不倒翁玩具有点相似,无论从哪个部分将它推到,它都能恢复到原来的模样。但不同之处在于,不倒翁的底部都有一个内置重物,而刚布茨是完全均质的。Gömböc也同东方文化中 “阴阳”理论有着千丝万缕的联系,两者都代表着对于和谐和平衡的终极追求。

匈牙利的两名数学家加博尔•多莫科什和彼特•瓦尔科尼,经过十年的研究,得出了一个算法。他们根据这种算法,做出了实物模型,是世界上首个只有一个稳定平衡点和一个非稳定平衡点的均质物体。胡斯蒂•安德拉什博士称,会在世博会期间,将展出一个高三米Gömböc。另外会提供10个小Gömböc,供现场参观者把玩。“目前Gömböc还没有中文名字。我们会举办中文征名活动,希望能为它取一个适合的中文名。”

在被问及Gömböc有何实际应用时,胡斯蒂•安德拉什博士说:“匈牙利人也发明了魔方,受到了全世界人民的欢迎。但要说道具体应用,它就是一个玩具。中国有句话:‘百闻不如一见’,只要你亲自把玩一下,就能体会到它的魅力与乐趣。它提供给我们的,不仅仅是一个物体,而是一种讯息。”

“邬达克历史建筑之旅”即将起航

说起上海的国际饭店、大光明电影院、百乐门、花旗总会、沐恩堂、武康大楼、市三女中五四楼等优秀历史建筑,上海人几乎家喻户晓。这就不得不提匈牙利著名的建筑师邬达克。“这位大师在上海度过了他一生中大部分的时光”。胡斯蒂•安德拉什博士如是说。

08年是邬达克诞辰一百一十五周年和逝世五十周年,匈牙利共和国驻沪总领事馆曾在上海宣布启动“邬达克年”系列活动。2010年世博会期间,匈牙利馆将进一步举办“邬达克建筑之旅”活动,带领人们畅游“邬达克历史建筑之旅”,感受近代海派文化与西方建筑的完美结合。

不进世博园区也能欣赏表演

随着世博会展馆的相继开发,匈牙利馆也将最美丽灿烂的一面展示给前来观看的人们:

5月9日,匈牙利将展示欧洲文化之都——匈牙利佩奇市的佩奇大教堂模型、迈切克民族舞蹈以及世界文化遗产之一的莫哈奇布索面具等文化元素。

8月22日是匈牙利馆日,当天傍晚将在世博文化中心举办一场精彩纷呈的晚会演出。不论是欣赏李斯特的经典音乐,还是观赏颇具特色的匈牙利扬琴演奏,抑或是高难度的口技表演,190多位匈牙利艺术家都将带来别具风情、颇具特色的视听盛宴。

8月23日至9月5日,匈牙利馆将在上海当代艺术馆举办活动。不进世博园区,也能够有机会观看匈牙利动画电影、邬达克展、罗伯特卡帕及匈牙利当代摄影展等其他文化演出。

9月19日,来自佩奇市的10-14岁匈牙利儿童组成的铜管乐队将为世博会带来一场别开生面的露天音乐会。

向中国介绍自己

“匈牙利国家不大,只有1000万人口”,胡斯蒂•安德拉什博士描述说,“以前我们很想向中国介绍匈牙利,但是并没有太多机会。09年,到匈牙利旅游观光的人数增长了25%,其中不乏中国游客。但来的中国人比没来的要多。通过2010年上海世博会,我们希望能带给人们一个美好的印象:这个国家值得一去。”

100多年前,匈牙利曾经成功举办过世博会。“尽管当时的规模没有现在这样宏大,但是当时为举办世博会而修建的大楼,至今仍然是地标性的建筑。举办世博会能够对一个城市产生深远而持久的影响。上海举办2010年世博会,会让上海给世界留下深刻的印象。”匈牙利共和国驻上海总领事库蒂•拉斯洛说。

(文/蒲彩 图/王程乐)

相关阅读:

·匈牙利前总理:硕果累累上海 目光远大的城市

·匈牙利外交部长访问世博局 交流参博事宜

·匈牙利馆营造森林 展示史上最大“冈布茨”

·世博会匈牙利馆融合民族气质与“中国元素”

·“相聚多瑙河—世博倒计时晚会”在匈牙利举行

·匈牙利官员:希望通过上海世博会加强匈中关系

[责任编辑:yalezhang]

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]