腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

石库门弄堂入选世博体验之旅示范点
http://2010.qq.com  2010年03月28日09:17   腾讯世博    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

石库门弄堂入选世博体验之旅示范点

游客在新天地乘坐黄包车感受石库门文化。早报记者 张栋 图

早报记者 罗燕倩 俞凯

在新天地的小弄堂内,白兰花的淡淡香气,麦芽糖艺人的叫卖声,黄包车夫穿梭的身影,耳边萦绕的幽幽萨克斯风,诸多老上海微缩场景,逼真地模拟重现旧时貌,时间将弄堂风景凝固成一种强烈的石库门语言……这将成为上海款待世博游客的一道文化大餐。

昨日,卢湾“长三角世博主题体验之旅示范点”正式授牌,卢湾区的石库门弄堂正式成为上海入选的四个示范点之一,而新天地也成为卢湾区最具代表的石库门建筑群。

为了让中外游客体验石库门弄堂生活,新天地设计了“上海新天地石库门文化体验路线图”,将中共“一大”会址、新天地壹号以及石库门屋里厢串联起来,重现上海人的生活空间和生活方式,身临其境地体会上海弄堂情结。

此外,从昨日开始的“石库门文化周”也将浓浓的老上海特色风情展示给游客。如已89岁高龄的上海画家、连环画泰斗贺友直老先生将展示近年来创作的25幅反映上世纪二三十年代老上海人物的白描国画,老上海各行各业人物瞬间典型形态,被生动、准确地描绘下来,又配以亲切、幽默、口语化的随笔。

与画作同时展出的还有宋美龄的圆领大襟黑底提花旗袍、吴佩芬的烂花丝绒旗袍等多套家世显赫的旧上海名媛们的珍贵旗袍。

为了将古典旗袍展的神韵在现代化空间中得到灵活延展,上海新天地还将于4月10日与红糖音乐餐厅合作,推出一场“上海风华”旗袍派对,届时各国领馆太太、中外精英名媛将身着各式旗袍,共同聆听一场以石库门文化为主题打造的跨界音乐会。

在长三角世博主题体验之旅专题合作项目工作小组组长、市政府发展研究中心处长钱智看来,“长三角世博主题体验之旅”将世博园内中国馆和主题馆的展示理念加以延伸和扩展,把长三角地区作为放大的世博区,而富含历史底蕴的石库门文化,将引领世博游客亲身体验、深度感受“城市,让生活更美好”的多重内涵和实践成就。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]