腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 大话上海滩 > 正文

上海外滩全新亮相开放 新建路隧道主线开通
http://2010.qq.com  2010年03月28日09:29   东方早报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

早报记者 李继成 栾晓娜

通讯员 吕高生

今天上午,历经多时的外滩地区综合改造工程将向市民开放。登上滨水平台,一堵百年外滩的历史风貌,将再次成为人们游览上海的重头戏。不过,不少性急的游人昨天就想先睹为快,使现场的保安经受了不小的考验。

上海外滩全新亮相开放 新建路隧道主线开通

改造后的新外滩

游客昨天就想先睹为快

昨天下午天气晴朗,又逢周末,外滩迎来了不小的人流量和车流量。车行道上车辆行进缓慢,西侧的人行道上,游人如织,摩肩接踵,由于东侧滨水区白色的施工围栏还没有拆除,不少游人则以外滩的历史建筑为背景,拍照留念。

记者登上滨水平台,发现花岗岩路面已经清扫过了,黑色的木质长凳也擦拭一新,几位施工人员正利用工程结束后难得的间隙,或拍照或依着栏杆小憩。

尽管平台上很平静,但平台下各个台阶处的工作人员却在不停地劝导游人不要走上平台。在靠近金陵东路气象台广场一侧的平台下方,现场的保安罗师傅则不停地拿着电喇叭,一边指着护栏上面挂着的“前方施工,游客止步”的牌子,劝阻一拨一拨试图走上平台的游客:“前面正在施工,请从边上走,请从边上走。”记者在一旁稍微观察了一会儿,发现一分钟内罗师傅这样的话至少要重复3次,对那些悻悻而归的游客,罗师傅还不忘提醒一句:“明天来就能上去了。”

开车不要“笃悠悠”看景

外滩经过改造后,地面道路为双向4根车道,过境车辆则从地下的外滩隧道通过,使到达交通与过境交通分开,减少地面交通的负担。

由于车行道减少了,加上不少司机可能为了看一眼改造后的外滩风景,也会选择走地面道路,预计高峰时段地面道路仍将面临较大压力。

外滩地区交通综合改造指挥部的有关人士提醒,驾车从外滩地面道路驶过,不要踩着刹车,“笃悠悠”看外滩风景,或者索性把车停下拍照。“就像以前在延安东路高架外滩下匝道上那样,把车停下拍照,这样会对地面交通带来很大的影响,也使正常行驶的车辆通行受阻。”

新建路隧道主线已开通

上海外滩全新亮相开放 新建路隧道主线开通

外滩隧道

作为外滩交通综合改造工程之一,新建路隧道继去年11月20日浦东至唐山路匝道段通车后,隧道浦西海拉尔路至唐山路主线段也已经开通。通过新建路隧道和人民路隧道,将为驾车者两次过江提供方便。

对于中山东路南北向行驶的车辆来说,现在可以从人民路隧道,下穿黄浦江后经陆家嘴环路的地下通道,直接进入新建路隧道。这样的走法比走外滩中山东一路经外白渡桥再转至北外滩地区抵达虹口区要便捷,沿途车辆也少了许多。

“由于外白渡桥只有3车道,通行能力有限,今后市民不妨尝试一下‘两次过江’,这不失为浦西东部地区南北向交通的一条新途径。”有关人士昨天表示。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]