腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 独家报道 > 正文

上海世博会投入近300亿 可达到收支平衡
http://2010.qq.com  2010年03月28日09:46   腾讯世博    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

上海世博会投入近300亿 可达到收支平衡

上海世博局国内参展顾问黄耀诚在世博经济论坛上发言

腾讯世博媒体联盟前方报道 “世博会让上海的基础设施提前了20年。”3月26日,上海世博局国内参展顾问黄耀诚在2010世博经济论坛上透露,上海世博会的建设投入为180亿人民币,运营资金为106亿。而世博会的筹办也大大推进了包括基础设施在内的上海城市建设,并将对中国城市化进程的加速起到积极作用。

上海轨道交通达420公里

在这场以“世博契机与中国经济走势”为主题的世博经济论坛上,中国经济转型、低碳经济和城市化成为焦点议题。黄耀诚表示,目前正值世界经济逐渐走出危机阴霾、但仍然充满不确定性的关键时刻,而世博会的举行,有望为举办城市和国家的经济发展带来阶段性爆发式的增长。

“世博对上海经济的拉动效应是明显的,让上海的基础设施提前了20年。”黄耀诚称,世博会举办前,上海轨道交通网将建成11条线路,总长度420公里,而世博会建设投入将达到180亿人民币。

收支平衡没问题

除建设投入之外,世博会举行期间的运营资金将达到106亿。“这些资金的来源主要是世博会的直接收入,包括门票、中外企业的赞助、世博会特训商品销售等等。”黄耀诚称,门票收入将有60亿元,而赞助商的赞助资金也达到了60亿,加上商业运营,完全可以平衡。

世博将成世界经济复苏风向标

“1970年的大阪世博会,让日本持续了10年的繁荣,并从此进入发达国家行列;2006年汉诺威世博会,使一个德国小城成为会展业最发达的城市,全球每年的最知名的大型展览,就有120个在汉诺威举行。”回顾世博百年历史,黄耀诚表示,在中国这一经济增长最快的新兴经济体举行的世博会,不仅将见证中国经济的奇迹,而且也将成为世界经济迈向复苏、增长和革新的风向标。

黄耀诚称,上海世博会将对加速中国城市化进程、提升服务业、推动长三角区域联动发展起到很大作用。而在中国经济转型的路口,世博会上展现的低碳理念与生活方式,也有望成为新的增长点。(文/图 衣薇)

相关新闻:

上海市长否认世博耗资4千亿 称建设成本180亿

上海世博总投资286亿 绝非4000亿与史上最贵

温家宝:将上海世博会办成促进科技创新盛会

韩正:世博会选在旧城区可以兼顾旧城改造

韩正:上海世博会是一次展示中华文化的机遇

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]