腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 独家报道 > 正文

南京对接世博全面启动 环境主题论坛受关注
http://2010.qq.com  2010年03月28日10:20   南京日报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

5月1日,举世瞩目的上海世博会将举行。到10月31日世博会结束,预计将有7000万中外人士到沪。南京如何对接世博会、融入世博会?记者从有关部门获悉,南京在做好承办世博会分论坛、组织世博会“友谊日”活动、参加“江苏周”活动的同时,还将做好招商、旅游、推介等“自选动作”,把世博效益发挥到最大。

环境主题论坛关注度非常高

南京参办世博会最重要的活动当属7月2日—4日在宁举办的“环境变化与城市责任”的主题论坛。这是上海世博会期间举办的六大主题论坛之一。由环保部、国家气象局、国家能源局、联合国环境规划署、上海世博会执行委员会和南京市人民政府共同主办。

市贸促会负责人介绍,由于议题涉及当前国际上最热门的环境保护、气候变化、节能减排、低碳经济等焦点问题,这个论坛备受国内外关注。目前已经确定,届时将有来自200多个国家和地区以及国际组织的代表参会,60位国内外政府组织的高官或他们的代表及知名人士在论坛上发表演讲,总规模达到500余人。

目前论坛嘉宾邀请组、新闻宣传组、会务保障组、要客接待组、安全保卫组5个工作班子已经建立并展开工作。

“友谊日”、“江苏周”展示金陵文化

在主题论坛期间,也恰逢南京第十届南京文化艺术节,届时南京将组织世博会“友谊日”活动。据介绍,“友谊日”的主题为“让南京融入世界”,将邀请各参展国嘉宾到南京进行文化交流参观活动,全面展示南京、推介南京。目前市文广新局正在进一步细化方案。

而在上海,南京将积极参加6月13日—17日的世博“江苏周”活动。在“江苏周”期间,将集中开展南京云锦、南京剪纸、古琴金陵派表演等活动,展示金陵文化的迷人魅力。

招商瞄准重点产业全面发力

深度挖掘世博商机扩大招商引资,也是世博会期间南京要做的重点工作。

市外经贸局负责人介绍,他们正在抓紧制作《南京主要产业园区地图》和《南京重点产业发展概览》,准备在世博会期间向境外来宾发放;同时还瞄准“4+8+8”重点产业领域,到上海和各个分论坛会场,有针对性地加强推介和对接。

此外,今年的第六届中国(南京)国际软件产品博览会和“南京国际技术转移大会”也将借世博会发力,吸引更多投资和项目到南京。

“旅游大战”以品质取胜

世博会期间,将有7000万游客参观世博,其中近2000万人次游客有到周边城市旅游的意愿。长三角旅游市场竞争非常激烈,南京也加入到世博“旅游大战”中。

据市旅游局负责人介绍,目前南京已经推出了民国文化、明文化、温泉休闲以及科技文化4条线路,被纳入到世博官方“世博体验之旅”推荐线路中。此外,我市还和其他城市一道推出中国历史文化名城和美食游等五类九大线路。

上海无疑是这次“旅游大战”的客源中心。目前南京旅游部门已经在上海投放百辆公交车身旅游广告,围绕重点商业街区、世博园区选择公交线路,对上海主城区基本做到了宣传全覆盖;4月份开始,还将在上海南京路步行街投放南京户外旅游宣传广告。在上海浦东机场、上海市区各主要旅游咨询网点、南京禄口机场等交通场站,也都有免费取阅的南京旅游指南。

为了保证南京旅游的质量和声誉,南京已经启动打造“全国最诚信旅游城市”行动,在世博会期间择优选拔100家饭店、100家旅行社作为世博会指定推荐接待单位。

强化城管,沿路环境全面提升

世博会也是南京改善环境、提升形象的重大契机。市市容局负责人介绍,目前道路环境整治的序幕已全面拉开。下一步,建设部门要精心打造沪宁高速连接线、城东干道、玄武大道等直通世博的重点道路,确保一季度道路环境综合整治任务如期圆满完成。铁路沿线环境整治也是这次道路环境整治的重点,所有整治项目5月1日前将全部完工;主城区铁路沿线环境将实施修旧、补绿、出新、布景,打造优美的铁路风景线。

主城内各在建工地也要加强管理,减少工地扬尘,完善工地围挡,对各工地围挡进行美化出新。集中开展整治乱设摊、乱占道、乱倾倒、乱搭建等活动,营造出“整洁、有序、美观、安全”的市容环境秩序。

另据悉,目前我市正在组织7000市民参加4月25日上海世博会的第五场演练(预展)。

此外,南京将全力做好世博会期间的安全保卫和社会稳定工作。 李冀

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]