腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 建设 安保 > 正文

新外滩不再人“挤”人 最上海地标大气归来
http://2010.qq.com  2010年03月28日13:55   解放日报    我要评论(0)
第 1 2

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

世博年上海外滩新变化 "最上海"地标大气归来

2月22日,几名游客悄悄地跑到建好还没开放的外滩观光平台上欣赏浦江两岸。 本报记者 张海峰 摄

本报记者张奕 尤莼洁

有一个眺望黄浦江的好地方,大多数人绝对想不到。

——中山东一路13号、海关大楼顶部,海关钟楼。

一级级登上狭窄的旋转楼梯,来到放着五口大钟、离地约70米高的扩音层,从正对着黄浦江的窗口朝外看,外滩和对岸的陆家嘴,尽收眼底。

“从这里看出去,似乎每一天,黄浦江两岸都会有点不一样。”海关钟楼的“第四代护钟人”魏云寺说。从1993年起,魏师傅便负责看护“亚洲第一、世界第三”的海关大钟,几乎天天都要到这个能看到“无敌江景”的地方报到,也就此见证了近20年来外滩——这一“最上海”地标的变化。

2009年2月20日,外滩滨水区开始了新一轮改造,并有望于今年3月底完工。世博会召开之前,外滩将以全新面貌亮相。地面道路将由双向11车道压缩为双向4车道,新建的地下快速通道将大大分流地面交通。地面之上,外滩边将出现滨水区和四大市民广场。

虎年伊始,望着脚下初露端倪的新外滩,魏师傅用了一个词来形容:大气。

黄浦公园:典雅生态绿肺

初春的阳光洒满浦江。波光映衬下的浦江两岸,多了些许旖旎与灵动。

海关大楼恰好处于外滩滨水区域传统“黄金段”的中间位置,晴天,钟楼上的视野无比开阔,高楼簇拥的黄浦江,宛如一条碧玉锦带。当钟声在耳边响起,时光似乎都定格了。魏师傅的“导游”,便从外滩的起点黄浦公园开始,那里绿树点点,从高处看格外精巧。“小时候经常去玩,我记得门票是5分钱。”魏师傅说,52岁的他是土生土长的上海人,家就在黄浦区。在魏师傅记忆里,黄浦公园虽小,却是上海最早的欧式花园,始建于1868年,在上海还有租界的年代,那里曾公然挂出“华人与狗不准入内”的牌子。解放后,黄浦公园才真正属于普通民众。

“现在上海公园多了,黄浦公园也不稀奇了,但在上海人心中,对黄浦公园还是有一份特别的情感的,这次改造后再开放,一定要去坐一坐。”魏师傅说。

【现场实探】

在外滩地区交通综合改造工程建设指挥部工作人员的陪同下,记者经过外白渡桥,进入尚在施工装扮中的外滩滨水区改造现场,提前感受江景、绿化和老建筑相映成趣的美丽外滩。

走进黄浦公园,春色扑面而来,常绿树与灌木成阴,加上近几天天气较暖的缘故,“浦江潮”青铜人物塑像前的圆形花坛中,红、黄、白三色花朵已经盛开,组出了缤纷的图案。建于上世纪90年代初、高56米的人民英雄纪念塔已修缮一新,蓝天白云下,伴着黄浦江的涛声,格外伟岸。

指挥部工作人员介绍,拆除了围墙以及部分建筑的黄浦公园,将是一片全开放式的公共绿地。原先的公园肌理、植被系统、水景等基本被保留了下来,在此基础上,工程人员对道路铺装、小品设施以及部分灌木绿化进行了局部改造。整个黄浦公园广场将与马路对面的外滩源公园一起,组成一个整体的外滩生态公园,成为上海市中心重要的生态绿肺之一。

千米长堤:拓宽观景平台

从钟楼上俯瞰,自北京东路至新开河全长1000多米的防汛墙,修葺一新,如一条蛟龙蜿蜒。

“你看,中山东一路的车道变少了、变窄了,而沿江的观光平台和空间更宽广了。”魏师傅说。跟许多老上海人一样,魏师傅记忆中,“情人墙”是挥之不去的一景:因空间局促,上世纪七八十年代,情侣们只能“站”在外滩防汛墙边谈情说爱。《纽约时报》曾报道:“沿黄浦江西岸的外滩千米长堤,集中了一万对上海情侣……这是我所见到的世界上最壮观的情人墙。”

魏师傅记得,在上世纪90年代的外滩改造中,防汛墙向江面外移了若干米,建成了“空厢长廊”,厢顶平台可供人游览休憩。即便这样,空间仍然不够,常常人满为患。“相比之下,新外滩大气多了。”魏师傅说,他还有一个期望,外滩这样的大型工程,能在最后收尾阶段有更多的人性化考虑,比如多一点遮阳和供人休憩的场所,走累了,可以坐下来,喝杯茶,看江景。

【现场实探】

踏上高6.9米的防汛箱体平台,江风微拂,两岸新老建筑带来强烈的视觉冲击,景致如画。

这是观赏陆家嘴城市景观以及外滩风貌景观的最佳区域。同行的外滩地区交通综合改造工程建设指挥部工作人员介绍,防汛箱体平台除了在宽度上进行了拓展,具体细节上也进行了改造,比如,选用的主要材料与外滩历史建筑进行呼应,以灰色系石材为主。同时,还对栏杆进行了局部改造,尽量选择通透的栏杆,不阻挡游客观赏浦江对岸的景观。而防汛墙为整个外滩筑起了固若金汤的“铜墙铁壁”,已达到“千年一遇”的防汛标准。

从黄浦公园广场一路向南漫步,连续的滨水步道串联起不同的空间,可以通过阶梯或坡道随意到达,其中有广场,有休闲场所,还有阶梯式的绿化景观,丰富了层次观景空间,也缓解了人们在防汛空箱附近所产生的压抑感。

不过,还未最后完工的防汛箱体平台上,未见大量绿化,阳光很是耀眼。夏天怎么办?工作人员介绍,由于平台受到结构承重等因素的影响,将以灌木种植以及移动式绿化为主,同时,将在平台周边合理布置座椅以及遮阳等服务设施,满足游客在观赏外滩景观的同时进行休憩活动。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]