腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 上海新闻 > 正文

外滩的历史变迁 见证百年沧桑与蜕变(图)
http://2010.qq.com  2010年03月28日14:14   腾讯世博    我要评论(0)
第 1 2

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

腾讯世博讯 曾经作为“租界”的一部分,外滩的历史由“东方巴黎”的璀璨头衔,与“华人与狗不得入内”的屈辱集体回忆交织在一起。外滩繁华过,也伤痛过;她聆听着黄浦江水的潮起潮落,见证了近一个半世纪的变迁,但无论经历多少世事,她始终生机勃勃,因为时光总会不停地书写新的故事……

黄浦公园 百年沧桑到新世纪的飞跃

外滩的历史变迁 见证百年沧桑与蜕变(图)

黄浦公园音乐会旧景

1868年建立的黄浦公园,东临黄浦江,北依苏州河,是外滩最早的一批建筑作品之一,也是上海历史最悠久的公园。

由于在租界内建立,黄浦公园直到1928年才对中国人开放。在那之前,租界内公园都在门前挂着“华人与狗不得入内”的牌子,将中国人拒之门外。公园原名pubilc park,即公共花园,曾名外滩公园,俗称外摆渡公园、大桥公园,到1945年又改称春申公园,次年1月改名黄浦公园。这个名称保留到了现在。

见证了中国近一个世纪以来沧桑变化的黄浦公园,也打下了中国在现代化过程中的烙印。在经历多次改建之后,黄浦公园内树立起了巨型雕塑浦江潮、上海市人民英雄纪念塔及纪念塔大型浮雕。1994年起,成为上海市首家免费开放的公园,并在人民英雄纪念塔平台下的大厅内开设了“外滩历史纪念馆”。

随着市民文化的不断丰富,黄浦公园扮演的角色也逐渐多样化起来,除了公园中的“外滩广场”每年举行几十场广场音乐会及结合上海旅游节所举办的各种文艺演出活动之外,还经历了多个重要的时刻,包括1997年迎香港回归大型庆祝活动;1999年元旦国旗升旗仪式;庆祝上海解放50周年;1999年澳门回归到计时钟揭牌仪式;迎新千年庆典活动等。

外白渡桥 年轻的“百岁老人”

外滩的历史变迁 见证百年沧桑与蜕变(图)

外白渡桥

外白渡桥有个好听的英文名字,叫做Garden Bridge of Shanghai,译名就是“上海的公园桥”。她的命名与黄浦公园的前身外滩公园有关,历史比外滩公园更加悠远,但与外滩公园一度将中国人拒之门外不同的是,外白渡桥自一开始,便与大众的生活紧密连接在一起。

外白渡桥的建造其实与另一座“外摆渡桥”有关。于第一次鸦片战争之后开埠的上海,原被苏州河上并无桥梁,人们只能靠摆渡交通。1856年,以英国商人韦尔斯为首的12名商人集资在河上架设了一座木桥,称韦尔斯桥,因位于原外摆渡口,故俗称外摆渡桥。但由于此桥要收费,遭到很多人的反对。1873年,上海公共租界工部局在其西侧数十米处建设了一座木桥,免费向公众开放。由于临近外滩公园,“公园桥”的名字由此而来,因为免费开放,更是被俗称为外白渡桥。

不过,木桥并不能一直满足通行的需要,1907年工部局修建了一座铁桥取代了原有的木桥。也正因为这样,人们来来往往的脚步下硬朗的铁桥,实际上已是个“百岁老人”。

1945年以来,外白渡桥先后曾进行了9次大修,使得这座高龄铁桥不断焕发青春,足以承担重要的交通作用。据1987年的交通测试显示,当时每昼夜外白渡桥交通流量已达到2.7万辆次。2008年,跨入百岁的外白渡桥进行了一次令人瞩目的维修工作:外白渡桥的南跨和北跨分别被从原处拆下送到上海民生路码头进行大修。次年2月,北跨桥体在历时10个月的搬移检修之后,“乘坐”驳船回归原位,以焕然一新的身姿,重新横跨在苏州河河口。经过维修之后的外白渡桥,桥面被铺设沥青,两侧人行道恢复木质桥面,工程人员还设计了名为“城市之光”的灯光系统。更重要的是,它的“寿数”将再次延长50至100年。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]