腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 魅力上海 > 正文

新外滩4大误区带来2项提醒
http://2010.qq.com  2010年03月28日17:38   新闻晚报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

备受关注的外滩隧道将于明天一早正式通车。今天零时,交警路设部门开始隧道内外交通标志标线的漆划、安装工作。

对于这条长约3.3公里的地下通道和周边的交通组织,市民究竟提了哪些合理化建议?今后开车走隧道,还有什么需要提醒的地方?昨夜今晨,记者跟随交警路设部门负责人驾车实地走访,为读者一探究竟。

相关专题:上海外滩地区综合改造竣工

两项提醒

提醒一:隧道江西路入口容易错过

昨夜近零点时分,记者跟随交警部门从延安东路地面道路前往外滩隧道。当车辆开到江西南路口时,交警总队路设处周碧磊警官一指左边延安高架上下匝道之间的地方告诉记者,那里就是隧道入口。

记者有些吃惊:如果不是有人指点,很容易把那里误认为反向的车道而错过。对此,周警官告诉记者,由于隧道入口并不正对着地面道路,加上绿化带的遮挡,显得有些“隐蔽”,虽然通车后,会增设地面标志标线的引导,但如果不留意还是会不小心错过。为此,周警官提醒驾车市民,选择地面道路进入隧道江西路入口,一定要多留意交通标志标线提醒。

提醒二:选择出口要注意提前变道

车辆从江西路入口驶入隧道后,开始一段为两车道,汇集了东门路入口过来的车流后,变为3根车道。尽管隧道限速40公里,但3.3公里的路程也只要五六分钟便可走完。车行到接近出口时,记者发现前方的标牌上显示出两个方向的出口,一边指向吴淞路、一边指向长治路。

周碧磊告诉记者,外滩隧道设置了四组出入口,分别在吴淞路海宁路以南、长治路九龙路以西、中山东二路东门路附近以及山西中路附近一组连接延安东路和延安高架的出入口,这就意味着无论从哪个方向进入隧道,出去时都会面临2条分岔路的选择,这在上海以往的隧道中都是没有的。为此,交警部门在临近出口1公里、500米和岔道口分别设置了三道提示牌提醒驾驶员。以往大家可能习惯了一条路到底的隧道,但外滩隧道则需要司机注意交通提示,及早变道,以免临时变道横跨2根车道,造成交通拥堵和事故。

四大误区

误区一:外滩隧道可以到外滩外滩隧道的称呼很容易让人产生错觉,其实隧道出入口的位置都在外滩的外围道路上,因此外滩隧道是主要服务于通过隧道去往外滩外围道路的长距离车辆,如果驾驶员驾车的目的地要去往外滩,则不要通过外滩隧道,而是要从地面辅道前往。

需要注意的是,无论是外滩隧道还是地面道路,今后都将禁止货运车辆通行。

误区二:中山南路车辆可通过隧道联接延安高架

车辆可以从外滩隧道吴淞路和长治路的入口进入隧道,通过隧道可以到达延安高架、延安东路地面或中山南路,但如果车辆想从中山南路抵达延安高架或延安东路地面道路,则无法通过外滩隧道抵达,而是要沿中山东二路向北直行至中山东一路、东二路、延安东路口处左转,从地面道路抵达。

误区三:社会车辆走外白渡桥到外滩更快捷

从吴淞路北向南行驶车辆欲到外滩地面道路需通过桥梁过江,许多社会车辆驾驶员认为从外白渡桥走,是一个不错的选择。其实,外白渡桥北向南的车道只有1根,而且主要服务于公交车辆,因此社会车辆从外白渡桥过江速度会比较缓慢。公安交通管理部门表示,社会车辆走隧道西侧的乍浦路桥应该会更加快捷。

误区四:隧道东长治路出口可以向东直行

一些驾驶员要通过外滩隧道到北外滩,驾车从外滩隧道东长治路出口出来后,以为可以沿着东长治路一直向东直行,其实这样的想法是错误的,因为东长治路是一条东向西的单行道,因此如果车辆需继续向东直行,就得在旅顺路口左转或右转,从东汉阳路或东大名路继续向东。

吸纳市民“金点子”

周碧磊警官告诉记者,通过仿真系统的网上公示,最终定稿的标志标线设置方案,吸纳了市民的不少“金点子”。

许多市民提出,外滩隧道不到外滩容易让驾驶员、尤其是不熟悉上海的驾驶员“吃药”,为此,他们建议在进入隧道之前的道路上加大提示力度。交警部门吸取了这一建议,在东门路一线增加了2块交通提示牌,在长治路一线增加了4块交通提示牌,避免那些目的地是外滩区域的车辆误入隧道。

还有市民注意到隧道江西路出口处一出来就要面临分岔路的选择,而面对的交通提示牌不够明确:一边写着河南中路,另一边写着虹桥枢纽入口,很多人可能来不及判断到底该走哪边。交警部门吸取了市民的提醒,决定在出口的地面上提前漆划3组提示文字,分别标注高架和地面,方便市民选择。

有细心的市民发现,长治路入口到车流交汇的距离很短只有数百米,这样短的距离,蓄车能力有限,2根车道并入一根很容易发生拥堵,建议干脆只留一根车道,反而不会因车辆并流发生冲突。交警部门最终也吸取了这项建议,将原本的两根车道用实线漆划为一根,减少车流冲突。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]