腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 魅力上海 > 正文

外滩文明观景请注意细节 不要踩着刹车看风景
http://2010.qq.com  2010年03月28日17:45   文新传媒网-新民晚报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

历经多时的外滩地区综合改造工程,将于明天竣工,一个崭新的外滩就此出现在世人面前。百年外滩,文脉流传。新的滨水区和地下通道,将为外滩这张“上海名片”,增添别样的光彩。

相关专题:上海外滩地区综合改造竣工

开车不要看风景

地面4根车道,地下6根通道———这是新外滩的交通组织方式。这样做,可以将到达交通与过境交通分开,由地下车道分担70%的交通量,减少地面交通的负担。

但可以预计,在高峰时段,外滩地面道路仍将压力较大。外滩通道指挥部项目经理张湧说,不可否认,在新外滩开通初期,会有许多司机为了看一眼外滩风景,而选择从地面过境。“这很正常。但最好不要踩着刹车,‘笃悠悠’看外滩风景,或者索性把车停下拍照。这样的话,地面道路不畅,承担的交通压力会很大。”

登上平台赏美景

北京奥运会前,媒体曾报道“鸟巢”周边的高架上,出现停车拍照的乘客。上海长江隧桥初开通时,也有过大巴停靠桥侧,“旅游团”下车拍照的情形。新外滩的地面道路,也会如此吗?

其实,开着车看外滩,看不到最美丽的风景。只有登上亲水平台,极目寥廓,才能体会新外滩的韵味精髓。

根据规划,经过新外滩的公交线近20条,线路延伸至各区。市民也可以乘坐轨道交通2号线,出站后步行前往新外滩。实在要开车前往,等新外滩完全开放后,整个外滩滨水区下方,还设计有超过200个停车位。停好车,走上亲水平台,定定心心品味外滩,岂非比匆匆一瞥好很多?

还有一个“秘密”要说。新外滩的夜景很美,晨曦也非常漂亮。从游览的角度而言,没必要“轧闹猛”,避开高峰前往,更有味道。

文明细节要注意

外滩通道指挥部另一名项目经理石蓉,负责的是滨水区工程。对明天新外滩的开放,她十分自豪,又有“一点点担心”。“滨水区还在养护期,许多花草刚种上去,希望大家一起来爱护小花小草。”

外滩滨水区的建设,采用的是新的环保材料。像排水系统,为了做到安全、舒服、人性化,就采用了缝隙式的排水系统,外表基本上看不出。然而,越是这样,就越对参观的文明细节,提出了高要求。石蓉说:“如果乱丢烟蒂、生活垃圾,就会影响排水功能。”

其实,又何止于此。新外滩的开放,对参观者的文明素质,对交警、城管等部门的执法能力,提出的是全新考验。大家都来“擦亮”名片,外滩才能越来越“靓”。本报记者晏秋秋

外滩沿线公交线路走向及停靠站明作调整

33路(十六铺———周家嘴路军工路)868路(南浦大桥———白城路民星路)934路(普安路———国顺东路)

【南向北】从原线起经中山东一路、外白渡桥、大名路、东大名路循原线。

【北向南】从原线起经长阳路、东长治路、长治路、大名路、外白渡桥、中山东一路循原线。

37路(美丽园———齐齐哈尔路)135路(老西门———国顺东路翔殷路)330路(中山公园———齐齐哈尔路)921路(平凉路大连路———万航渡路)

【南向北】从原线起经中山东一路、外白渡桥、大名路、东大名路循原线。【北向南】从原线起经杨树浦路、东大名路、大名路、外白渡桥、中山东一路循原线。

55路(三门路新江湾城———十六铺)123路(人民广场———运光新村)307路(五角场———十六铺)576路(曲阳新村———凌兆新村)910路(世界路新江湾城———南浦大桥)

【南向北】从原线起经中山东一路、外白渡桥、大名路、长治路、天潼路、吴淞路循原线。

【北向南】从原线起经吴淞路、天潼路、长治路、大名路、外白渡桥、中山东一路循原线。

65路(北区汽车站———南浦大桥)305路(南浦大桥———上海火车站)928路(南浦大桥———上海火车站)

【南向北】从原线起经中山东一路、外白渡桥、大名路、长治路、天潼路、四川北路循原线。

【北向南】从原线起经四川北路、天潼路、乍浦路桥、南苏州路、中山东一路循原线。

317路(十六铺———平凉路军工路)

【南向北】从原线起经中山东一路、外白渡桥、大名路、长治路、天潼路、吴淞路、海宁路循原线。

【北向南】从原线起经海宁路、吴淞路、天潼路、长治路、大名路、外白渡桥、中山东一路循原线。

145路(人民广场———敦化路)

【南向北】从原线起经中山东一路、外白渡桥、大名路、长治路、天潼路、吴淞路、汉阳路循原线。

【北向南】从原线起经汉阳路、吴淞路、天潼路、长治路、大名路、外白渡桥、中山东一路循原线。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]