腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 建设 安保 > 正文

世博期间禁售管制刀具 菜刀水果刀实名购买
http://2010.qq.com  2010年03月29日07:08   东方早报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

世博期间禁售管制刀具 菜刀水果刀实名购买

世博期间各种刀具将受到管制

记者昨天从上海世博会安全保卫工作指挥部获悉,为维护社会公共安全,保障市民和境内外游客的人身安全,市公安局、市商务委等有关部门将在上海世博会期间加强刀具安全管理,实行“管制刀具和陶瓷刀具禁售”、“菜刀、大型水果刀等其他危险性刀具定点销售,凭身份证件购买”等安全管理措施,并鼓励市民积极举报有关的违禁行为。据介绍,上海世博会期间,本市通过实行加强刀具安全管理措施,努力防止其随意流入犯罪分子和危险人员手中,保障市民和境内外游客的人身安全。

两类刀具将重点管理

上海世博会期间,需要重点加强安全管理的刀具范围为以下两类:一类是纳入国家管制范围的刀具,如匕首、三棱刀、带有自锁装置的弹簧刀等;一类是管制刀具以外的菜刀、大型水果刀、工艺品刀、陶瓷刀等具有危险性的其他刀具。

管制刀具和陶瓷刀禁止销售,其他危险性刀具实行定点销售,刀具销售单位必须取得区、县商务部门颁发的《世博期间刀具销售定点单位》证后,方可销售。未取得《世博期间刀具销售定点单位》证的销售单位必须将刀具下架,并妥善保管。

世博期间,刀具销售定点单位将由市商务部门向社会公布。违反上述规定的,将予以取缔并处罚。

严禁携刀进公共场所

与此同时,危险性刀具实行实名购买和销售登记制度。刀具销售单位应当查验购买人员的身份证件,登记购买人身份信息、购买刀具的品种和数量等情况。销售登记情况每周报所在地公安派出所备案。未履行查验登记备案义务的,由公安部门责令限期改正,并予处罚;情节严重的将由商务部门注销《世博期间刀具销售定点单位》证。

对于危险性刀具销售单位,世博安保指挥部也提出了具体的安全管理要求:一是实行专店或者专柜销售,设专人负责安全管理;二是销售场所配备必要的安全技术防范设施;三是严禁向行为异常、精神异常人员和未成年人销售刀具;四是发现行为异常、精神异常人员购买刀具的,及时向公安机关报告。违反上述规定的,将由公安部门责令限期改正,并处罚款;情节严重的将由商务部门注销《世博期间刀具销售定点单位》证。

此外,严禁携带管制刀具、陶瓷刀具进入公共场所或者乘坐公共交通工具,违反规定的将予以处罚。携带其他危险性刀具进入公共场所或者乘坐公共交通工具的,应当采取必要的防护措施,确保公共安全,未采取必要的防护措施的,将由公安部门责令改正,并予以处罚。单位和个人应当妥善保管所持有的刀具,防止刀具被盗被抢。

相关新闻:

22类物品禁止带入世博园 包括软饮和矿泉水

今年世博村内禁止养狗 携犬入禁区将受处罚

世博出租车禁止商业广告 遇险可开启求助顶灯

世博期间严控8类危险品 禁止燃放烟花爆竹

[责任编辑:yalezhang]

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]