腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 城市最佳实践区 > 正文

丹麦奥登塞馆太阳脸 骑自行车“找”安徒生
http://2010.qq.com  2010年03月29日07:14   东方早报    我要评论(0)
第 1 2

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

丹麦奥登塞馆太阳脸 骑自行车“找”安徒生

图中所示仅为部分规划方案(赵佳峰 制图

这里有安徒生童话中的“太阳脸”,这里有150米长的自行车道,这里就是上海世博会城市最佳实践区奥登塞案例。在奥登塞案例中,参观者将见识到各种自行车创新,感受骑车生活,还可以骑上自行车去室外游览。

在“太阳脸”上游玩

奥登塞是丹麦第三大城市,而它更著名的身份是童话家安徒生的故乡。在上海世博会上,奥登塞以案例“自行车的复活”入选“城市最佳实践区”,将展现“以自行车代步”的环保理念。

在整个案例的展示中,安徒生童话也被巧妙地嵌入其中,让现代人宛若置身童话城。鸟瞰展区,地面中央的图案正是安徒生童话中的“太阳脸”,这个在世界各地的园林、绿地上被广泛应用的经典造型,是奥登塞乃至丹麦的特殊“名片”。这样的设计与自行车主题异曲同工,预示着古老的交通工具将在未来重获新生。

案例运用最先进的互动技术,使展览具有丰富的参与性和体验性。“太阳脸”中央区会举办各种互动活动,如开设培训儿童骑车的自行车学校等。

展馆设计为开放式

奥登塞馆采用汉斯·克里斯蒂安·安徒生的“太阳脸”剪纸形式来进行场地布置。“太阳脸”本身是一个可举办活动和主题周的开放空间,是一个具有特别主题和科技知识的场所。同时,展馆本身也是一个开放性的建筑,参观者在四周展馆中穿梭,或是站在一座园内桥梁上时,都能把奥登塞馆的景致尽收眼底。而这种开放性正是源于自行车是一项户外运动。

展馆规划了许多不同空间,分别以自行车,城市规划,健康的生活方式,以及妥善处理交通、水、热、电与环境保护关系的整体性思维等为主题。

为给参观者带来客观、清晰和目标明确的解说,展出方还安排了一系列丰富的活动,并且设置了信息站,使参观者能充分感受到奥登塞的自行车传奇在安徒生童话光辉下大放异彩。 电影讲述城市变化

奥登塞案例的展览以一部电影开场。电影以一辆自行车行驶中的视角为主线,跟着车轮的行驶轨迹,观众能看到奥登塞和菲英岛(丹麦第三大岛)相继出现,并感受到丹麦的城市喧嚣和田园风光。

在电影放映结束以后,“思考!”“选择!”“生活!”三大主题展区将向参观者讲述“自行车的故事”——在奥登塞选择自行车,不仅是选择了绿色环保和身体健康,更体现了一种丹麦人享受生活的心态、一种寻求平静淡泊的人生真谛。

案例还将展出与城市规划相关的不同主题以及对于安全、健身和健康的智能型解决办法。高品质的生活、高科技的应用和具有丹麦特色的设计也会是奥登塞馆的一大亮点。

骑车去室外游览

为了让参观者能亲身体验“自行车的故事”,奥登塞馆还特地修建一条150米的自行车道。在车道上还设置了相关的交通控制装置,并实施模拟的交通管制规则,让参观者感受近乎真实的奥登塞生活。

届时,参观者可以骑上自行车去室外游览,模拟体验一下丹麦人引以为傲的自行车王国丰姿。在车道上前行时,参观者不仅能看到两边生机盎然的绿化,还能一睹周边展馆的外貌。

展馆还将展出如自行车停放位、单车打气泵和一种骑车时计数的循环气压计等物品。这些物品告诉人们,在奥登塞,骑车人享有和驾车人同等完备的硬件条件和应对措施。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]