腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

上海新外滩改造后正式亮相 将保持50年不变
http://2010.qq.com  2010年03月29日12:44   中国新闻网    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

上海新外滩改造后正式亮相 将保持50年不变

3月28日,历经两年多封闭改造的上海外滩正式向市民开放,数万市民和游客纷至沓来,寻觅“旧影新踪”。 中新社发 潘索菲 摄

中新社上海3月28日电 (郑莹莹)上海外滩28日结束长达33个月的施工改造,重新向市民及中外游客开放。中共上海市委书记俞正声出席了当天的竣工典礼,并宣告上海外滩综合改造工程竣工。

上海市长韩正在典礼上致辞称,“外滩是上海城市的象征,承载着上海开埠近170年的历史,浓缩了百年中国政治、经济和文化的变迁。”他指出,外滩综合改造对于保护和延续外滩历史文脉、促进浦江两岸功能转换等具有非常重要的作用,工程还改善了外滩地区的环境品质,让其以怡人景观迎接世博会。

上海市政府2007年4月启动对外滩地区的综合改造工程,以完善路网、重塑外滩、迎接世博会的召开,具体包括新建外滩隧道、改造滨水区以及公交枢纽和地下空间开发等共计六大项,以确保外滩建设可以实现50年不变。

新外滩改造完成后主要具备两大功能:面向市民和中外游客的休闲休憩和观光旅游。新建的外滩地区历史上第一条地下车道——外滩隧道将70%的过境车流引人地下,让外滩地面由一个以车为主的空间,转变为一个以人为主的空间。

外滩滨水区域扩建新建了包括黄浦公园、陈毅广场在内的四大广场,地面公共活动空间较原先增加了约40%。其中,在全新开辟的外滩金融广场,未来将矗立起一座由纽约华尔街公牛的原设计者担纲创作的“金融牛”雕塑,让这个最受海内外游客热捧的上海经典地标更添金融魅力。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]