腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 经济 旅游 > 正文

资深导游谈外滩变迁 世博园将成新乐章(组图)
http://2010.qq.com  2010年03月29日12:49   腾讯世博    我要评论(0)
第 1 2

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

资深导游谈外滩变迁 世博园将成新乐章(组图)

3月28日,改造后的外滩重新开放,引来游人如潮

资深导游谈外滩变迁 世博园将成新乐章(组图)

全国优秀导游、上海旅行社导游管理部主管马皆强在万国建筑群前展示他收藏的报道外滩的旧报纸

腾讯世博媒体联盟前方报道 3月28日,“上海名片”外滩经过改造再度向世人敞开怀抱。宽阔通透的广场,鲜花盛开的绿地,吸引了数万市民与游客纷至沓来。上海旅行社导游服务部主管、全国优秀导游马皆强在万国建筑群前翻开一摞厚厚的旧报纸——那是各个年代关于外滩的不同报道。“这是我的收藏,也是我的亲历。外滩经历过许多次改造,而这一次改造后的外滩最美,也最让人感慨。”

新外滩奏响四大乐章

与每一位“老上海”一样,马皆强有着浓厚的“外滩”情结;而职业使然,外滩的每一点变化,他都烂熟于心。走上游人如织的外滩亲水平台,他忍不住开始“指点江山”,从“亚洲第一弯”的昙花一现,到著名的“情人墙”的旧貌新颜,甚至连景观灯的变化都津津乐道,“最开始是普通的路灯,后来是有棱有角的欧式路灯,现在变得线条圆润、外形时尚,与通透大气的亲水平台相得益彰。”

上世纪九十年代初,马皆强第一次带团游外滩。“我带的是一批广东客人,见到‘上海名片’,客人们当然感到新鲜、惊艳,但不少人因为当时外滩规划的不合理,转晕了头,甚至迷了路。”20年前,外滩的马路有超过10个车道,旅游车可以沿街停放,黄浦公园前停放的旅游大巴更是乱成一团。除了车多人挤,大量无序经营的小店铺,也让外滩减分不少。“那时的交通、布局、绿化都是比较粗放的,外滩这个‘上海的客厅’还是不够光鲜亮丽。”

改造后的新外滩,地面原有的11车道减至4车道,公共活动空间比原来增加40%,绿化面积达到2.33万平方米,新亮相的四大广场,更是将外滩装点成春意盎然、游人如织的公园。“四大广场就像四大乐章,最北面的黄浦公园记录着上海的旧时繁华与屈辱,接下来的陈毅广场象征着上海的新生,而外滩金融广场、延安路广场,则代表着上海充满活力的今天。”

换个角度看外滩

作为导游,马皆强最清楚哪里能捕捉到最美的外滩。“一开始,我们把游客领到北边的外白渡桥和上海大厦,后来一路南移到上海档案馆和气象台。”早年的解说词大多颇为沉重,“讲的多是上海屈辱的殖民历史,黄浦公园那块‘华人与狗不得入内’的牌子,每次带团的时候都会说给游客听。”

浦东的陆家嘴金融建筑群崛起之后,马皆强把客人带上了东方明珠、金茂大厦和环球金融中心,从从未有过的高度俯瞰昔日只能仰视的万国建筑群。“导游词里也新加入了开发浦东的故事和每座建筑的‘第一’,这是上海一段新的传奇。”

而走在新外滩的滨江带上,马皆强也察觉出视角的变化。“整个平台升高了不少,我在报纸上看到,防汛箱体平台有6.9米高,游人跟万国建筑群更近了。”如今带团,马皆强总不忘跟游客聊聊正在施工中的“上海新高度”——632米的上海中心,以及南外滩遥遥在望的世博园。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
相关专题: 外滩重新开放
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]