腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 经济 旅游 > 正文

资深导游谈外滩变迁 世博园将成新乐章(组图)
http://2010.qq.com  2010年03月29日12:49   腾讯世博    我要评论(0)
1 2 页

资深导游谈外滩变迁 世博园将成新乐章(组图)

3月28日,改造后的外滩重新开放,引来游人如潮

资深导游谈外滩变迁 世博园将成新乐章(组图)

身着红衣的工作人员为游客拍照。外滩有十个正规的流动摄影服务站,一张照片只需7块钱。

“黄浦秋涛”旧踪难觅

从孩提时代起,马皆强就喜欢在外滩玩耍,浦江的点点帆影,是记忆中难以抹去的画面。“那时的黄浦江上都是小货轮和一种有两个桅杆的帆船,直到80年代还常常能看见。”如今的江面上,依旧有货轮往来,但更多的是观光游船,在每个夜晚为流光溢彩的浦江增添一抹亮色。在不远处的北外滩,一艘巨大的豪华邮轮,正静静地停在上海港国际客运中心的码头上。

浪奔浪流的黄浦江,曾几何时也是一条让岸上人家鱼虾满仓的丰饶河流。“小时候,我亲眼看见小伙伴从防汛堤下的沙土里挖出大闸蟹。”那时的浦东一侧还是货运码头,堆满了木材和煤,马皆强跟伙伴们常常能在那儿抓到鳗鱼。“到后来,河水越来越浑浊,在外白渡桥上,可以看到苏州河黄浦江汇流处一清一黄两条水带,大闸蟹也只能去商店里买了。”

不过,让马皆强欣慰的是,浦江的治污工作效果明显,当初苏州河与黄浦江的“分界线”,现在已经看不到了。江风再度吹来清新的空气,马皆强谈起了自己的愿望:“我希望能在外滩围出小小一块水域,种上芦苇,铺上栈桥,让人们重温当年的沪上八景之一——黄浦秋涛。”

火红的第五乐章

一百多年来,外滩繁华依旧,“十里洋场”的传奇仍然在书写,只是换了主角。昔日填充外滩风景的洋装旗袍,几十年前的千篇一律的“灰蓝黑”,抑或改革开放之初的喇叭裤、蝙蝠衫,都已经随滔滔江水一去不复返。今天走在浦江畔滚滚人流中,马皆强感叹年轻人穿着打扮个性十足,而在马路对面,阿玛尼、香奈儿、卡地亚等国际顶级时尚品牌的店面,正成为外滩的一道新风景。

“原来我们说外滩,不过是从外白渡桥到十六铺码头这一段,但今天,外滩的风景线大大延伸了。”顺着马皆强的手,可以看见北外滩被誉为“一滴水”的上海港国际客运中心建筑,在阳光下熠熠生辉。而转头向南,世博园区依稀可见,当年摆渡码头十六铺,也将成为世博园区的七大水门之一。

“横跨浦江两岸的世博园区,将成为外滩四大广场之后,火红的第五乐章。”马皆强眼下正在主持上海旅行社的世博导游培训,在他看来,“第五乐章”将唱响上海的美好明天,世博园区将成为外滩辉煌的延续,也将对上海旅游业产生深远影响。(文/图 衣薇)

[责任编辑:weiyi]

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
相关专题: 外滩重新开放
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]