腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 交通 服务 > 正文

天文科普为世博开讲 细数望远镜的传奇历史
http://2010.qq.com  2010年03月29日12:53   文汇报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

1851年,伦敦世博会上美国天文学家拍摄的月球照片轰动了全场;1933年,星光点亮了世博会现场的万盏灯火;1970年,大阪世博会上,观众争睹“月亮石”……前天,上海市天文协会副理事长、著名科普作家卞毓麟在该会与中科院上海天文台共同主办的“天之文系列科普论坛”首次讲座上,为100多名听众作了“天文风采世博生辉”的讲座,深入浅出地讲述了天文学进展与历届世博会的渊源。

激烈的“月亮之争”

为了探索宇宙,人类几乎用上了所有的尖端技术。太空领域向来就是各国技术争雄的一块前沿阵地。而展现人类文明最新进展的世博会,便毫无悬念地成为各国“较劲”的舞台。

1851年,首届世博会在英国伦敦举行,美国人邦德父子拍摄的月球照片震惊了全场——这幅对着月亮连续曝光20分钟的照片,仿佛将一个真的月亮带进了展馆!真正令人动容的,当属照片背后的跟踪拍摄技术:20分钟内,月亮会在天空中划过5度的弧线,天文望远镜后端的相机必须亦步亦趋地对准月亮,才能拍出清晰的照片。这张照片显示了先进的传动跟踪技术。

上世纪60年代,在航天领域,美国与前苏联展开了激烈的竞争,两个超级大国更在世博会上一争高下。1958年布鲁塞尔世博会上,前苏联展出了第一颗人造卫星模型。而1970年大阪世博会上,美国馆展出了“阿波罗8号”指令舱的原件,并展示了宇航员从月球上带回的岩石样品。这块“月亮石”成为大阪世博会的焦点,人们排队5个小时,就为看一眼这从未见过的石头。

在过去十年间,中国的航天技术有了长足发展,取得了载人航天、宇航员太空行走、发射绕月探测器等一系列成功。卞毓麟说,尽管目前他对这次上海世博会展出的与太空有关的内容不甚了了,但“嫦娥一号”、“神舟飞船”都应该是值得我们自豪的展品。

世博会上“星星点灯”

星空带给世博会的不仅是太空技术之争,更有浪漫而大胆的创意。用星光点亮世博会的开幕灯火,便是天文学家为世博会献上的一曲经典。

1933年,刚走出经济危机的美国,在芝加哥举办了一次世博会。在距芝加哥130公里的叶凯士天文台,几位天文学家在筹划着怎样用“星星点灯”,为世博会拉开序幕。他们用世界上最大的折射望远镜对准北方天空最亮的一颗星——大角星,通过光电转换器将星光转换成电能,并输送到世博会现场,启动世博会,点亮了万盏灯火。“一时间,当地百姓一到晚上,就指指点点地欣赏大角星。”卞毓麟说,更有趣的是,大角星距离地球40光年,点亮1933年芝加哥世博会的星光,恰是40年前芝加哥举办1893年世博会时发出的——美国为此特地出品了一枚邮票以志纪念。

无独有偶,1962年美国西雅图世博会上,科学家再次用来自天体的能量启动世博会。他们用射电望远镜对准超新星遗迹仙后座A,将能量聚集后,发送到会场。

望远镜“争强斗胜”

从400年前伽利略发明了第一架望远镜,人类为了更深更远更清晰地观测宇宙,不断制造更强大的望远镜,历届世博会也成为各路最新最强望远镜的展示之所。

1851年,伦敦世博会上,好几架望远镜便登上了世博会的舞台。它们或有着一枝独秀的观测性能;或拥有精巧的传动系统,使笨重的望远镜便于操作。

人类的竞争心如此之盛。1893年的芝加哥世博会上,美国人就迫不及待地展示出了一架尚未完工的折射望远镜——叶凯士望远镜。当时,这架望远镜的基座和长18米的镜筒已经完工,而最关键的部件——直径1.01米,重达230公斤的透镜却迟到1897年才最后完成装配测试。就是这架望远镜,为1933年的世博会来了个“星星点灯”。

不过,并非所有在世博会上展出的望远镜都名利双收,其中也不乏失败者。1900年世博会上,法国人德隆克勒特地建造了一架镜筒长达60米、口径1.25米的望远镜。由于它过于笨重庞大,难以操作进行观测,在世博会结束后,因无人问津而被迫拆除,唯透镜保留在了巴黎天文台。卞毓麟说,这个经济、科技上的“双失败”例子为世人提出了警示:好大喜功终究归于失败。

本报记者 许琦敏

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]