腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 绿色出行 > 正文

低碳世博促发展 六位专家议绿色GDP发展路径
1 2 页

国家气候中心副主任吕学都:

制度创新,政策指导降低盲目性

低碳经济,是2003年推出的,但现在理论技术方法非常滞后。其中有许多非常基本的问题并没有解决。我认为,缺失的是我们的政策的指导。一般来说,发展经济和低碳确实是一堆很难平衡的问题,比如哥本哈根的会议在这方面就有一些比较好的做法。

他们会核算一下举办这个会议、包括参加会议的代表坐飞机来吃住,要消耗多少能源、排放多少二氧化碳。然后通过购买减排量来综合,或者是在哪个地方综合一片林子,这个林子可以多少年内吸收多少二氧化碳。

这些做法实际上涉及到几个概念,一个是对低碳概念本身的理解,这个低碳并不是说不能排放,二是一个相对的概念。我们传统的方式盖房子、设计房子,无论建材、保暖方面,可能很差。采用新型的方式,采用更好的灯光设计包括墙体材料,隔热更好,可能就会减少耗能,这就是低碳。低碳也是相对的。当然,还有从其他运行方面的考虑。我本人参加了北京奥运会方面的讨论,北京奥运会一个是在郊区建立风电厂,向奥运会供电。另外是很多高耗能行业关闭、搬迁,减少了很多高耗能。在中国低碳之路上,我认为只有技术创新,制度创新、机制创新才能提供不竭动力。我希望中国在2040、2050年可以在低碳经济为全世界做出比较大的示范作用。现在,我们是朝低碳发展的路上。低碳是我们的发展方向,而在产业方面形成规模,进而使整个社会形成体系,这可能需要几十年的时间。产业技术的发展,本身也需要几十年的时间。

亚商资本及创业加速器董事长、中国创业资本研究中心主任陈琦伟:

中国处于发展低碳经济的有利位置

股民因为市场上有低碳经济的概念,关注低碳板块,我想这肯定是一个有价值的题材。说明和低碳相关的产品、技术,以及运作方式,事实上产生了。低碳的概念,在资本市场上是一个越来越持久、有持久效应的领域。

低碳经济对未来来说,其实我个人理解,包括我和同事、朋友也越来越多地理解到,在低碳经济的长远话题当中,中国处于一个最有利、最需要的地位。中国其实应该在话题和实践中,要采取非常主动的姿态和行动。发达国家由于金融危机发现金融体制出现问题,因此需要调整经济结构。而中国本来在金融危机之前,就要转变经济增长方式,调整经济结构。只不过金融危机之后,这个话题延迟了。

低碳经济要求经济增长方式和经济结构的调整。本来中国在这个地位上,应该是最有利、最主动的。如果中国把这个心态转过来,措施、方法从这个角度来想、来做,再上下配合的话,我们相信中国将来会是得益最大的国家。

中国科学家可持续发展战略研究组组长、首席科学家王毅:

中国低碳发展的三条路径

由于国情的不同、发展阶段的不同,各国家所采取的低碳经济的发展目标,技术路径、配套政策也都不同。中国要完成由高碳向低碳的转变应该有三条路径选择。

第一个是自上而下的路子。中国发展低碳经济应该制定自己的路线和政策,这个政策是综合性的政策,不能就低碳而低碳,和其他的要统筹起来,消除妨碍低碳经济、节能减排的障碍。比如价格的问题,比如要素的成本问题。第二,走自下而上的路。我们需要在总体的框架下发挥积极性,探索低碳经济的道路。低碳经济目前还没有成熟的经验可供像中国这样的大经济体参考,没有一个国家靠非化石能源实现快速的工业化和城市化,这需要我们自下而上的探索。

第三,来自所有人的选择,我们希望生活当中更多选择低碳的行为,比如更多地节约能源,使用高效的电器等。只要中国十二五、十三五可继续十一五期间的节能减排,我相信接下来在低碳经济技术等方面,都会成为领先行业。

中国发展低碳经济,最难的问题就是低碳和经济如何找到平衡点。很要害的一个问题,就是人口峰值在哪里。我们可以看到,中国的人口将要增长到2030年,也就是人口峰值是到2030年,这就意味着从现在,至少2020年后人均碳排放要降低。

看中国目前人均碳排放要达到平均水平,当然还会继续增长,这是一个基本的事实。第二,中国的能源禀赋是煤,我们这里单位煤耗的碳排放,比石油天然气要多很多,这样我们要考虑我们的基本国情。包括我现在发展的工业化中期,工业化快速发展的阶段,这是我们要考虑峰值的重要因素。第二个因素,我们必须要考虑整个碳减排的发展规律。从国际基本走向来看,第一是强度减少,第二是人均排放量的减少,第三才是总量的减少。在中国目前的阶段,为什么我们提出碳强度指标?因为它是单位G D P二氧化碳排放减少。整个西方国家,最低的能源消耗,人均4吨标准油,我们中国是2吨标准煤。如果从人权角度来看,人人平等,中国也具有排放二氧化碳的权利。为什么西方国家让我们减排,而他们要保持所谓的高生活质量以及高的碳排放?这是不公平的。中国的发展规律也要考虑。

在这个同时,我们还要考虑在地球村的层面,中国作为大国要更积极地应对气候变化,要走中国特色的低碳发展道路,这时候我们的峰值要有所考虑。2020年,向西方要求的,我们要达到峰值比较困难。即使2030年中国达到峰值,也需要一定的资金和技术投入,这个要严格地计算。如果要提前达到峰值的话,我们就希望可以得到发达国家更多的技术转让和资金支持。否则这个不公平,我们要对这个问题有清楚的认识。

同济大学经济与管理学院教授、可持续发展与管理研究所所长诸大建

珠三角可以在政策上创新

去年的哥本哈根会议最终结果虽然不是原来预期的,但基本上进行了一次低碳经济的全世界扫盲活动。今年世博会肯定会在国内再次掀起一阵理念的普及,这也是世博契机带来的效果。

作为中国两大经济带的长三角和珠三角在发展低碳之路上都面临着产业结构调整,都有很多高排放的工业、交通和建筑类产业。两大经济区域都由于高强度的生产性工业排放产生了一些问题。

不过二者产业结构稍微有些不同,广东主要还是以中小型加工的民营企业比较多,而江浙地区国企、外企更多一些。长三角在低碳上的示范效应应该更多体现在原创性技术上。而珠三角的中小企业是一个很大挑战,相比之下,很多劳动密集型的中小企业技术创新力度不大。各种压力和矛盾更加难以协调,不过珠三角应该可以在政策和模式上做一些表率和创新。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]