腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

世博荷花花期调控成功 “四月红”即将绽放
http://2010.qq.com  2010年03月29日15:59   解放网-I时代    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

世博荷花花期调控成功 “四月红”即将绽放

上海鲜花港“世博荷花”培育温室

3 月底的东海之滨,上海鲜花港的一间温室里,1000多盆荷花亭亭玉立,已有1米多高,含苞欲放。58岁的魏家骏和38岁的顾俊杰,老少两代“花王” ,看着满室荷花笑道:“现在可以说,世博荷花准备好了!”

世博会的中国国家馆是万众瞩目的焦点。33 米层展示区域,“感悟之泉”里将选用红、粉系列的荷花品种,意喻“和谐”。然而,荷花的花期从6 月至9 月,一般只有3 个月。为了配合世博会会期,4 月份就要有盛开的荷花。荷花的花期调控技术是业内公认的难题,此前国内尚无成功先例。

上海鲜花港准备接受任务时,离世博会开幕不到数月。开始,攻关小组意见不一,毕竟是填补国内空白,难言有多大成功的把握。沉默中,魏家骏和顾俊杰站了出来:“世博会这样的国家大事,一辈子也就遇上一次,应该全力以赴试一试。”为此,两人直奔南京求教专家。早前,南京农业大学与中国花卉协会荷花分会副会长丁跃升合作,培育出一种早花、多花的新品种—— 冬荷。回到上海,魏家骏和顾俊杰召集同伴想办法:拿出鲜花港最好的温室用于催花,改造温控系统,并昼夜补光。此后,顾俊杰等人钻进温室蹲点一个多月,终干获得了让荷花提前开放的最适宜条件。

如今,8000盆荷花齐整摆放在自控玻璃温室中。一台植物生长仪伸出“前肢”靠近叶面,它能自动监测室温、湿度以及水的酸碱值等,并将数据发送到网络,还会自动报警。这些荷花被分成不同批次,每天接受6小时以上补光。

将在世博园区试运营时到位的1000盆荷花,是2 月4日种下的,2 月18日发出第一片立叶,2 月28 日 冒出第一个花骨朵,现在每株荷花都有2-3 个花苞。

解放日报 刘颖 罗均

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]