腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

交通综合信息平台启用 保障世博期间交通畅达
http://2010.qq.com  2010年03月30日11:28   解放日报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

本报记者杨群

哪条轨道交通最拥挤,哪个高架匝道口临时关闭,哪一班列车还有票……现在起,上海有了一个掌握各种交通现状,便于科学诱导、有效指挥的交通综合信息平台,全市的车流、客流、交通设施运行情况等各种交通数据将汇集于此。昨天的世博会服务保障工作情况大检查中,记者见识了这一“全市交通指挥大本营”。坐镇于此,就对全市交通状况“心中有数”了。

据介绍,交通综合信息平台目前已经汇聚了道路交通、公共交通、对外交通信息等丰富信息资源。覆盖路段、匝道、立交、隧道、桥梁、公交站点、轨道交通、停车场、机场、铁路、长途客运、客运码头等,为全市交通管理部门进行交通组织管理和交通综合信息服务提供支持,还将向科研机构、电台、电视台等提供各类实时动态交通信息。

工作人员演示着点开相应的选项,甚至可以识别出通过某个道路断面上每一辆机动车的牌照,实时分析出车辆的属地信息、运行轨迹,并分析流量变化、速度变化等。还有,全市纳入系统的631个停车场,有多少泊位空余,显示为绿色,哪些泊位已满,显示为红色,一目了然。

从市外来看世博会的游客也将享受更便捷畅达的交通服务,因为交通综合信息平台上,机场、铁路、码头、长途客运等对外交通枢纽的位置、动态班次、票务发售等信息也一应俱全。交通综合信息平台还开发了世博交通专题,将展示世博交通运行状况和基础信息。平台上汇聚了世博交通保障方案中相应的道路交通组织、公共交通客运组织、世博客流等信息。到世博会试运行时,这里可以显示世博园区周边主要道路、园区出入口客流密度和园区内客流量等实时信息,为世博交通指挥管理部门提供与世博交通密切相关的信息服务。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]