腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 世博活动 > 正文

外滩国际音乐盛典掀起世界五大河流域世博热
http://2010.qq.com  2010年03月30日15:20   SMG.cn    我要评论(0)

即将在2010上海世博会倒计时30天之际与观众见面的《拥抱世界——世博会倒计时30天外滩国际音乐盛典》主会场盛典正在紧锣密鼓地筹备中,各路明星将在3月30日当天齐聚上海,共襄盛举。与此同时,外景团队也奔赴埃及、印度、美国、巴西、奥地利,在维也纳多瑙河、印度恒河、埃及尼罗河、美国哈德逊河、巴西亚马逊河世界五大河流域掀起了一股“上海热”、“世博热”。

2009年,艺术人文频道承办的“黄河大合唱”在青海、四川、甘肃、内蒙古、宁夏、山西、河南、山东掀起全国范围内的黄河热,以此献礼国庆60周年也被誉为是最具亮点和创意的献礼节目。此次作为世博会开幕之前最大的宣传预热活动,不仅主会场星光熠熠,还在五大分会场传播了文化的交流,激发了深层的共鸣,为上海世博会带来了五大洲的祝福。目前,各个分会场的合唱团队正在积极排练中,到时候会与主会场的观众一同唱响《We are the world》和《欢乐颂》。

五大分会场的节目创作、专题拍摄将唱响《We are the world》和《欢乐颂》的喜悦歌声,不仅将五大古老流域的风采记录下来,在还将上海世博会的理念传递到各个古老文明的发源地,激发全球期待世博,祈福世博的共同心愿!

埃及:世界之母

《一千零一夜》有云:从未见过开罗的人,就等于没有见过世界的人。”而此次埃及参加上海世博会的主题正是“世界之母”。在埃及,艺术人文频道的团队不仅在尼罗河、金字塔等标志性景点进行了拍摄,还非常幸运地率先拍摄了埃及博物馆将赴上海展览的8件珍贵文物。

早在7000年前,尼罗河孕育了世界上最为古老的文明之一——古埃及文明。而大名鼎鼎的埃及博物馆,则收藏了5000年前法老时代到公元6世纪之间的25万件历史文物,是了解埃及历史的一个重要窗口。艺术人文频道埃及摄制组在出发前,获得了一个重要的信息,2010世博会埃及馆中,将从埃及博物馆挑选8件文物参加展出。于是,摄制组把埃及博物馆列为摄制行程的一个重要地点。这里展示的图坦卡蒙墓内发掘的重要文物,距今已有三千多年的历史。纯金打造的宫廷用品、制作图坦卡蒙木乃伊时用到的祭台、保存了数千年仍然色彩鲜艳的莎草画等等物品,令摄制组大开眼界。

在开罗,最直观的感受便是古老与现代的和谐共存。作为亚非贸易的集散点,开罗是一个货品丰厚的富庶城市,这一点在汗?哈利里集市上得到了集中的体现。汗?哈利里集市是游客必到之处,因为它不仅是中东地区最大的民间传统手工艺市场,更是了解埃及乃至中东阿拉伯文化、风俗的橱窗。主要出售的商品包括金银首饰、铜盘、石雕、皮货及其他埃及传统手工艺品。这个集市由许多纵横交错的街巷组成,身处于此,就像在迷宫中一般。市场以伊斯兰风格为主基调,色彩绮丽、人声嘈杂,极具异国情调。特别是这儿的商贩大多都会说一点中文,一路上会有很多热情的埃及人和你打招呼问好,即使你不买东西,他们也不介意,只是想向你表示他们欢迎你来到的埃及。谈到即将到来的上海世博会,街市中的普通人也显得友好而雀跃,纷纷对着镜头用中文向上海问好,向世博问好!

印度:走不进的宝莱坞

此次国际音乐盛典将在恒河边搭建分会场,呈现文明古国印度的热情歌声和迷人风情。除了热情的歌声,印度宝莱坞的电影则是印度的另一张名片,摄制组当然没有错过,没想到却因一场美丽的误会让我们对这个亚洲好莱坞有了更深刻的认识。

在印度一整年制作的电影中有一半以上都是在叫作宝莱坞(Bollywood)的孟买制作,在去孟买之前,我们以为宝莱坞是一个跟好莱坞相似的庞大的电影工业城,之后通过了一番咨询,才了解到“Bollywood”是由大都市孟买(Mumbai)的旧称Bombay的首字母和好莱坞(Hollywood)复合而成,它其实是个媒体附加给印度电影工业的名称,而并不是真的存在这样的一个大规模电影城。

出乎意料的是,尽管在牛津英语大词典中宝莱坞已经有了自己的条目,但印度本地人似乎并不喜欢这个被媒体按上的名字,甚至有些纯粹主义者对宝莱坞和印度其它几个主要影视基地(泰米尔语 - Kollywood,特鲁古语(Telugu),孟加拉语(Bengali) - Tollywoord,坎拿达语(Kannada)和马拉亚拉姆语(Malayalam)等诸多以“-llywood”构成的称呼感到十分不满,似乎这类称呼在一定程度上是抹杀了本国电影的特色。

此次去往印度时间紧迫,机会也来之不易,摄制组一心想要拍摄到宝莱坞电影制作的台前幕后,为了能够进入他们的录影棚,在持有印度领事馆的拍摄许可的基础上,我们特地托了当地电影圈的朋友以及电影公司的老板亲自打招呼,最后依旧被拒之门外,甚至连拍照都被禁止,如此森严的管理倒让我们对印度的电影业肃然起敬,可能正是因为有了这样严密的工作作风,才能使得电影制作的工作效率得到保障,同时也保护了电影拍摄版权,难怪印度能够成为全球电影产量最高的国家。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]