腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 志愿者培训 > 正文

复旦志愿者培训记实 “娘家”提供贴心支持
http://2010.qq.com  2010年03月30日15:08   上海青年报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

作为世博会首批上岗服务的志愿者高校,复旦大学日前全面启动了志愿者培训工作。“第一个吃螃蟹”的人可不是那么好当的,复旦大学的老师们绞尽脑汁,无论从岗前培训还是后勤保障,都在为志愿者提供最贴心的支持。 (杨欣薇 本版摄影记者 吴恺 实习生 吴皓 摄)

【保证学业】

修满学分方能上岗

据了解,复旦大学共有4202人参与到世博会第一批次的志愿服务中,其中包括来自15个国家的留学生以及港澳台学生志愿者90人。从3月中旬开始,2850位园区志愿者候选人和储备志愿者都将接受必修和选修课程的培训,其中必修课程包括“志愿者角色认知与使命”、“大型活动环境下工作”、“跨文化交流”和志愿者精神讨论,选修课程内容涵盖世博知识、世博外语、接待礼仪、摄影技巧、安保常识、应急处置、基本手语、残疾人协助、孩童和老人看护等。

记者在志愿者培训现场看到,每个学生手中都有一本由复旦大学自己编写的《培训手册》,学生只有依照手册所示修满必修课和一定数额的选修课,才能最后顺利成为志愿者,这就等于是在让志愿者候选人和储备志愿者“竞争上岗”。复旦大学团委副书记高天向记者介绍说:“如何保证志愿者的培训质量一直是我们在考虑的,为了方便管理,才想出了这么一套‘上岗考核’标准。”

【身体第一】

吃完早饭才准上车

“现在的孩子都不爱吃早饭,这可伤透我们的脑筋。”高天对记者说,“我们都知道世博会志愿者的工作不是玩,大热天的站一个上午,不吃早饭可怎么行,准得晕倒。”在制定志愿者后勤保障方案时,复旦大学的校领导特别将“早饭问题”提上讨论日程。

可究竟怎么才能够督促学生吃完早饭才上岗呢?“学校都是统一发车去世博园区,不吃早饭的,不许上车!”高天告诉记者,“经过商量,我们觉得只有统一组织才能确保学生能够吃,而且吃得好。我们会把他们统一带到食堂,早饭一定得在那里吃完,而且不许带上车。”她还悄悄地向记者透露,仅是“吃早饭”一项,也会被计入志愿者的考核标准,直接影响到优秀志愿者的评选。

【小事不小】

后勤难题考倒博士

“学校是志愿者的娘家,我们得保证不能让我们的志愿者吃‘亏’。”为了这句承诺,复旦大学的老师们忙成一团。先是交通方案,近三千名的园区志愿者,大巴起码要50辆。这么庞大的车队,既要保证志愿者上车方便,又要将对周边道路的负面影响降到最低,由高天牵头的复旦大学志愿者工作组伤透脑筋。“白天世博,晚上博士”,这是高天对于自己的高度概括。就快博士毕业的她正到了写毕业论文的关键时刻,虽然睡得少,可她永远是一副精神奕奕的样子,高天笑说:“两手都要抓,两手都要硬。”

高天目前正忙着的除了交通方案,就是志愿者的后勤保障与激励,“领导鼓励、誓师大会我们都搞过了,现在筹划着物质上再添点什么,比如水果、巧克力、酸奶什么的。”别看这只是小事一桩,如果按照每人每天一只苹果计算,一天下来就需要2吨苹果,2周的服务结束就需要30吨苹果。“光运起来也不容易。”高天透露,究竟最后将采用何种方式,还在最后的讨论中。

场景

演练

记者随意进入一间教室,这里正进行的是应急处置培训。培训师设计出各种突发场景,让志愿者组队模拟应对现场可能出现的各种突发事件,并由评委老师对志愿者的反应进行现场点评。略带夸张和极端的情景演绎将培训现场气氛一次次地推向高潮,笑声之中,志愿者服务的基本理念和工作规定原则已经生动深刻地传递到每一位参加培训的同学心中。

复旦志愿者培训记实 “娘家”提供贴心支持

复旦大学的世博志愿者在进行急救培训

复旦志愿者培训记实 “娘家”提供贴心支持

复旦大学的世博志愿者在进行急救培训

1老外给小费,怎么办?

反应:不要不要,你不要给我。

点评:这已经涉及跨文化交流的领域。对老外来说,给小费可能是个很自然的动作,可对中国的志愿者来说,我收了你的钱,这事就不纯粹了,我做志愿者也就变质了。在处理这类问题时,志愿者需要考虑到对方的面子,不要太死板。你可以委婉地告诉他,自己是志愿者而非雇员,无需对方付出小费。

2游客持票不能进园区,怎么办?

反应:不好意思,您的票有问题,不能过去。

点评:志愿者的态度过于生硬,容易引起游客的不满情绪。试想,如果是你排了一个多小时的队,遇到这样的情况,你作何感想?我们并不知道游客手中的票是假票还是磁条问题,这时应该礼貌地请到一边,以免妨碍后面的游客通过引起通道阻塞,然后联系专业人员处理票务问题。

3小孩走丢大哭,怎么办?

反应:姐姐是好人,相信姐姐,等在这里,姐姐帮你找妈妈。

点评:不要一味在那里强调自己是好人,小朋友不懂那么多,这样只会让他更害怕,而且没有起到有效的帮助作用。建议先给他找些玩具转移注意力,比如海宝,然后打电话找相关人员及时处理。另外建议带小孩游世博的父母,提早告诉孩子穿什么样衣服的是志愿者,遇到问题就找他们。

■小贴士

大事化小小事化无

概括志愿者服务的原则,用大白话说,就是“大事化小,小事化无”。首先不要把事态扩大;其次要避免人群聚集;第三是不介入,不做道德是非上的评判;最后一条是不一定要解决,但要缓解,然后转给相关负责部门来处理。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]